Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
9 июня 2009 г.

Элен Бекмезян | Le Monde

Европейские выборы: "Кризис не помог левым"

Французская Le Monde публикует интервью с депутатом британской Лейбористской партии и бывшим замминистра иностранных дел Великобритании по европейским вопросам Денисом Макшейном, анализирующим причины, по которым избиратели на прошедших выборах в Европарламент голосовали в основном за правые партии.

По его словам, происходит "ренационализация" Европы. В условиях кризиса европейцы "уходят в оборону" и голосуют за консерваторов своей страны. Европейские левые тем временем продолжают придерживаться риторики XX века, ошибочно полагая, что экономический кризис увеличит их популярность. Европейские выборы традиционно протестные: избиратели голосуют за тех, кто на национальных выборах занимает маргинальное положение. Николя Саркози доволен полученными его партией 28% голосов, но это означает, что семь из десяти французских избирателей не поддерживают "Союз за народное движение" и правительство.

Кандидаты от правых партий сделали акцент на иммиграции и безопасности, а не на экономических вопросах, подчеркнул Макшейн. Избиратели предпочитают предсказуемых с их точки зрения правых, а не левых, у которых нет конкретной программы.

Макшейн назвал позицию избирателей "шизофренической": "Они не любят глобализацию, но обожают возможность покупать Blackberry и iPhone". Тем временем социальная защита, которую предлагают левые, сопровождается сокращением импорта. С другой стороны, левые постоянно критикуют Европу, и избирателю их позиция кажется антиевропейской, а раз они не предлагают конкретной альтернативы, избиратели предпочитают голосовать либо за евроскептиков, либо за правых.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru