Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
9 июня 2016 г.

Билл Гертц | Free Beacon

Российская сторона нарушает договор о вооружениях СНВ-3

"По словам чиновников из американских оборонных ведомств, американские инспекторы ядерных вооружений недавно обнаружили, что Россия нарушает СНВ-3, уничтожая мобильные ракеты "СС-25" ненадлежащим образом", - пишет в своей статье в Washington Free Beacon Билл Гертц.

"Чиновники, проинформированные о подробностях инспекции, сказали, что нарушения были обнаружены во время инспекции на объекте, проведенной в России в апреле", - говорится в статье.

"Во время недавнего визита на российскую ракетную базу американские техники обнаружили, что ключевые компоненты "СС-25" - межконтинентальных баллистических ракет, которые можно транспортировать по дорогам - были отвинчены, а не разрезаны с целью перманентного демонтажа компонентов", - говорится в статье.

"Вдобавок американские инспекторы не смогли удостовериться в том, что ракеты, предназначенные для ликвидации, были уничтожены. Вместо этого были проинспектированы только ракетные пусковые контейнеры. В результате, как сказали чиновники, инспекторы не смогли установить, были ли ракеты уничтожены надлежащим образом, согласно требованиям договора о вооружениях от 2010 года", - говорится в статье.

"Вдобавок инспекторы обнаружили, что российские ракетные войска не демонстрировали должным образом компоненты ракет, предназначенных для уничтожения, - они не оставляли их на открытом воздухе, чтобы за ними следили так называемые "национальные технические средства верификации", - пишет автор, поясняя, что речь идет о спутниках-шпионах и других приборах.

"Инспекторы, побывавшие на объектах, также доложили, что не смогли удостовериться в том, что Россия осуществила в соответствии с СНВ-3 все сокращения пусковых установок, которые были объявлены Россией уничтоженными с 2011 по 2015 год", - пишет издание.

"Россия выполнит требования договора по уничтожению, используя пустые пусковые установки с ракетных систем, которые сняты с вооружения или снимаются в вооружения, - сказал один чиновник. - По сути, они режут на куски пусковые установки, которые все равно не несут на себе ракет".

Издание комментирует: огласка нарушений СНВ-3 - еще одна неудача для программы контроля вооружений, которую стремится осуществить администрация Обамы.

Блейк Наренда, представитель управления Госдепартамента США, которое ведает верификацией в сфере вооружений, отказался обсуждать вопрос о проблемах с верификацией, которые появились в апреле.

"СНВ-3 запрещает открывать публичный доступ к данным и информации, полученным при выполнении договора на практике", - заявил Наренда. Он добавил: "Однако обе стороны продолжают в деловом духе выполнять договор на практике".

Марк Шнейдер, в прошлом директор Пентагона по политике контроля стратегических вооружений, заявил: "СНВ-3 - этакая "зона катастрофы" в плане верификации, а у России долгая история нарушения существенных положений и положений о верификации, которые содержатся в соглашениях о контроле стратегических вооружений".

"Они [российская сторона. - Прим. ред.] нарушили все основные договоры о контроле вооружений и будут продолжать так делать, так как мы не налагаем никаких кар", - добавил Шнейдер.

По данным автора, при уничтожении твердотопливных ракет СНВ-3 требует дробить двигатель ракеты первой ступени или разрезать его на две половины. Шнейдер пояснил: это задумано, чтобы не допустить повторного использования оболочки ракетного двигателя для производства новых ракет. "Никакого другого резона нарушать это положение СНВ-3 нет, кроме как, разве что, желание продать их государствам-изгоям", - добавил он.

"У администрации Обамы плохой послужной список в том, что касается реакции на жульничество России с вооружениями", - комментирует издание.

Газета сообщает: в проекте оборонного бюджета США на 2017 год содержится условие, которое запретит Пентагону тратить деньги на выполнение СНВ-3, пока чиновники Пентагона не отчитаются перед Конгрессом о влиянии договора на ключевые оборонительные возможности.

Источник: Free Beacon


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru