Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
9 июня 2016 г.

Грегори Цукерман | The Wall Street Journal

Джордж Сорос возобновил биржевую игру и ставит на понижение

"Джордж Сорос после долгого перерыва вернулся к игре на бирже. Его манят шансы нажиться на экономических потрясениях, которые, по его мнению, близятся", - сообщает журналист The Wall Street Journal Грегори Цукерман.

"По словам информированных источников, Сорос, опасающийся за будущее глобальной экономики и испытывающий страхи перед грядущими крупными сдвигами на рынках, недавно распорядился о серии крупных "медвежьих" (биржевой сленг, "медведи" - те, кто ставит на понижение. - Прим. ред.) инвестиций", - пишет газета.

По данным издания, Soros Fund Management, управляющий 30 млрд долларов Сороса и его родственников, в ожидании ослабления на нескольких рынках продал акции и купил золото и акции золотодобывающих компаний.

Газета напоминает, что в последние годы Сорос, которому теперь 85 лет, сосредоточился на общественно-политической и благотворительной деятельности.

Источники отметили: однако в начале нынешнего года Сорос стал проводить больше времени в офисе, руководя сделками, а также чаще общаться с менеджерами фонда.

По мнению издания, Сорос оценивает ситуацию более пессимистично, чем многие другие дельцы с Уолл-стрит. "Его оценки стали более мрачными в последние 6 месяцев, когда экономические и политические проблемы в Китае, Европе и других регионах стали, на его взгляд, еще более трудноизлечимыми", - говорится в статье.

В электронном письме Сорос написал, что негативные последствия сворачивания китайских инвестиций, вероятно, возымеют глобальный эффект.

"Китай по-прежнему страдает от бегства капиталов и истощает свои иновалютные резервы, в то время как другие страны Азии накапливают иностранную валюту, - заявил Сорос. - Китай столкнулся с внутренним конфликтом в своем политическом руководстве, и в наступающем году это затруднит его возможности по решению финансовых проблем".

Сорос опасается новых проблем в Китае отчасти потому, что, по его словам, эта страна не хочет перейти к транспарентной политической системе. На взгляд Сороса, такая система необходима для проведения прочных экономических преобразований.

Сорос опасается, что слабость Китая окажет дефляционное давление на экономики США и всего мира.

"Сорос также считает вполне вероятным, что ЕС распадется под грузом миграционного кризиса, продолжающихся проблем в Греции и потенциального выхода Великобритании из ЕС", - пишет газета.

Автор напоминает: в 2007 году Сорос тоже активно занялся биржевой торговлей, забеспокоившись за состояние рынка жилья, и игра на понижение в течение двух лет принесла ему более 1 млрд долларов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru