Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
9 июня 2016 г.

Редакция | Die Zeit

Министр спорта РФ мог скрыть факт применения допинга в футболе

Как удалось выяснить журналистам немецкого телеканала ARD, факт применения допинга одним из футболистов ФК "Краснодар", возможно, был скрыт на самом высоком уровне: помощь мог оказать министр спорта РФ Виталий Мутко. Российские официальные лица эту информацию опровергают и называют обвинения, прозвучавшие в документальном фильме, показанном в среду вечером ARD, клеветой, пишет Die Zeit.

Обвинения в адрес министра основываются на оказавшейся в распоряжении телеканала электронной переписке между министерством спорта и московской антидопинговой лабораторией. В ней говорится о согласовании некоего решения с В.Л. - по-видимому, с Виталием Леонидовичем Мутко. Как заявляют создатели фильма, положительная проба на допинг у футболиста "Краснодара" была выявлена летом 2014 года - в его организме предположительно обнаружили запрещенный препарат гексарелин. По информации немецких журналистов, положительный результат теста никогда не обнародовался, а футболист не был дисквалифицирован.

"Если все эти факты соответствуют действительности, то получается, что за систематическим сокрытием результатов допинг-проб стоят уже не только спортивные союзы, но и высокопоставленные чиновники", - говорит журналист ARD Хайо Зеппельт.

Авторы фильма обвиняют также советника министра спорта РФ Наталью Желанову - якобы она помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов. Немецкие журналисты приводят текст письма экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, где говорится, что Желанова постоянно вмешивалась в работу антидопинговой лаборатории. Кроме того, советник министра спорта обвиняется в передаче денег в IAAF с целью сокрытия положительных тестов.

В сюжете на ARD говорилось и о том, что тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин, получивший пожизненное отстранение от спорта из-за серии допинг-скандалов, продолжает тайно работать с российскими легкоатлетами, говорится в статье.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru