Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
9 июня 2016 г.

Йохен Биттнер | Die Zeit

Опасная оборона

НАТО должно приостановить развертывание ПРО в Европе. Поскольку ответные меры, которыми грозит Россия, перекроют всю пользу от американской системы, считает обозреватель Die Zeit Йохен Биттнер.

"НАТО, похоже, находится в шаге от того, чтобы совершить самую большую ошибку за всю историю своего существования", - замечает автор. Не так давно в румынском Девеселу заступила на боевое дежурство первая база американской противоракетной обороны в Европе. На следующий день в Польше началось строительство второго комплекса, который, как ожидается, будет введен в строй в 2018 году. По мнению автора статьи, натовская ПРО в Европе, возможно, станет для Владимира Путина долгожданным поводом свести на нет все усилия по разоружению, предпринимаемые в последние десятилетия.

Еще в 2007 году российский президент заявил о том, что американская ПРО является угрозой стратегической стабильности между НАТО и Россией. Если планы по размещению ПРО в Европе будут доведены до конца, договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) не будет отвечать интересам безопасности России, заявил он.

Как напоминает автор публикации, речь идет об одном из самых важных договоров о разоружении, подписанном в 1987 году между СССР и США. Обе стороны обязывались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности.

В последнее время над договором РСМД нависла угроза. В 2014 году администрация США обвинила Россию в тестовых запусках крылатых ракет, характеристики которых нарушают условия договора. Полгода спустя Москва объявила о размещении на территории Калининградской области ракет малой дальности "Искандер". Такие ракеты снабжены ядерной боеголовкой и способны долететь до Польши и Литвы, входящих в НАТО. Их размещение стало скорее нарушением не буквы, а духа закона.

А вот в непосредственном нарушении договора РСМД Россия упрекает как раз НАТО. Сразу после открытия базы в Румынии представитель российского МИДа Михаил Ульянов заявил о том, что, с российской точки зрения, база в Румынии является нарушением условий договора РСМД.

С тех пор в НАТО растут опасения по поводу того, что Россия в одностороннем порядке выйдет из договора. "Не лучше ли альянсу прибегнуть к экстренному торможению и заморозить развертывание своей ПРО?" - задается в этой связи вопросом обозреватель немецкого издания.

Автор обращает внимание читателей на то, что система натовской ПРО - по крайней мере пока - технически не в состоянии перехватить современные российские ракеты. Кроме того, какова вероятность того, что в сторону Европы свои ракеты направят Иран или та же Северная Корея? После удачной ядерной сделки с Тегераном маловероятно, чтобы иранский режим выпустил в сторону территории НАТО ядерную ракету.

И даже если Северная Корея все-таки окажется в далеком будущем в состоянии построить ракету с ядерной боеголовкой, то ни одно государство в мире не заинтересовано допустить это - стоит надеяться, что мировое сообщество помешает этому. "Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россия считает систему НАТО направленной против себя", - отмечает журналист.

"Другими словами, НАТО защищает себя от минимальных рисков, исходящих от Ирана и Северной Кореи, и подвергает себя максимальному риску, связанному с наращиванием ядерного потенциала России", - резюмирует Йохен Биттнер.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru