502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
9 марта 2004 г.

Сет Майданс | The New York Times

Скромное обаяние Путина: "Хуже он не делает"

Кострома, Россия, 5 марта. Здесь, в сердце России нет практически никаких признаков предвыборной кампании, да и особенной потребности в этом ни у кого нет.

Кажется, что все поголовно - от продавца до учителя - поддерживают одного и того же кандидата - действующего президента Владимира Владимировича Путина.

Все жители этого небольшого города и близлежащего городка Сусанино, опрошенные за эти два дня, называли одни и те же причины сложившейся ситуации, и все они не проявляли при этом никакого энтузиазма.

"По крайней мере, хуже он не делает", - сказала 38-летняя Любовь Смирнова, торгующая дешевой одеждой на рынке. "До него не было никакой стабильности. Теперь все устоялось. Это самое главное".

Путин не проявляет яркости характера, и это, скорее, плюс. Люди ценят в нем серьезность, трезвость мышления, решительность и способность управлять.

В этом провинциальном городе мало говорят о терроризме, чеченской войне и социальных проблемах, заботящих москвичей.

Выше упомянутые решительность и сила Путина нравятся людям, нуждающимся в спокойствии и стабильности.

"Нынешний президент по крайней мере умеет правильно двигаться, разговаривать, вести себя, как нормальный человек", - говорит Лариса Корнюхова, директор школы манекенщиц. "Его можно не стесняться. Он - первый нормальный человек, который возглавляет Россию".

Любопытно, что, пользуясь поддержкой со стороны широких масс, Путин ни словом не обмолвился о том курсе, которым он планирует повести Россию во время своего предполагаемого второго срока. Похоже, что люди готовы откинуться в креслах, расслабиться и позволить ему держать все рычаги управления.

Высказывания людей здесь - полная противоположность традиционных американских предвыборных слоганов. Никто не хочет перемен, даже несмотря на то, что за четыре года жизнь не стала лучше.

"Стабильность - это самое главное", - подвел итог 24-летний инженер Александр Смирнов. "С Путиным ничего не изменится. Другой президент изменил бы направление, а это плохо. Мне не нужны перемены".

Есть здесь, конечно же, и те, кто не поддерживает Путина. В основной массе это представители среднего класса, очень немногочисленного вдали от Москвы и других крупных городов.

Одна из них - Татьяна Копнина, предприниматель, владелица ресторана "Монблан" в Костроме, только что вернувшаяся из отпуска на Бали. "Знаете, в чем наша проблема? - говорит она, - Мы боимся перемен. Но как ни странно, знаете, кто боится перемен? Бедные. А мы, кому действительно есть, что терять, голосуем за перемены. Никто из нас не будет голосовать за Путина".

Недостаток энтузиазма со стороны тех, кто выражает поддержку Путину, связан с тем, что они понимают, что их голоса будут иметь небольшое значение.

"Выборы ничего не меняют. Один год - хороший, другой - плохой.", - говорит 40-летняя Татьяна Баранова, бывший бухгалтер.

Эта нация потерпела крушение при развале СССР в 1991 году, когда не осталось ничего стабильного и определенного, а людям предоставили возможность "выплывать самим", как выразилась Людмила Суринова. Исчезли рабочие места, оплачиваемые отпуска, жилищные субсидии, бесплатные медицина и образование, социальное обеспечение.

"Все были на одном уровне, все были бедными в большей или меньшей степени", - говорит Виктор Борисов, возглавляющий представительство политического блока Путина в Костроме, - Но люди знали, что они будут получать зарплату, что у них будет пенсия и крыша над головой".

Последующее десятилетие политических передряг и экономического хаоса привело к тому, что демократия, ассоциирующаяся с правлением бывшего президента Бориса Ельцина, стала ругательным словом.

"С приходом Ельцина у нас появились надежды, - говорит Баранова. - Мы за него голосовали. Мы надеялись. Рассчитывали на него. А все стало только хуже".

Измученные, разочарованные и неуверенные, российские люди просто хотят, чтобы их оставили в покое.

"Люди просто хотят прожить еще четыре года спокойно", - говорит Сергей Курков, возглавляющий ассоциацию охотников в Сусанино. - Они хотят, чтобы рубль сегодня оставался таким же рублем завтра. Они хотят, чтобы цены на нефть, газ и хлеб оставались на прежнем уровне".

Кроме всего прочего, Путину достался самый вожделенный из политических дивидендов - люди не обвиняют его, когда что-то не так. Они связывают свои проблемы с тем, что бюрократы неправильно выполняют его распоряжения.

Лена Седова, 20-летняя скрипачка из Костромского муниципального оркестра, не получала зарплату два месяца. "Это не его вина, если его приказы не выполняют, - говорит она. - Он же не может сам приехать и заплатить нам".

Во времена неопределенности, осознание, что у власти находится сильный человек, способный все наладить, придает уверенности.

Виктор Борисов сказал, что в прошлом месяце к нему пришло 363 человека с жалобами. Среди них были ветераны, не получающие выплат, молодые семьи, которые не могут обеспечить себе жилье и уход за детьми, пенсионеры, которым задерживают пенсии, и люди, которые не могут получить возмещение ущерба в суде.

"Некоторые из них безуспешно пытаются решить свои проблемы многие годы, и они приходят сюда как за последней надеждой, потому что доверяют Путину, - говорит он. - Для них мы - последняя инстанция. Выше - только бог".

Источник: The New York Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx