Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
9 марта 2007 г.

Филиппе Рандрианариманана | Le Temps

Почему умер журналист Иван Сафронов?

Смерть Ивана Сафронова вызывает множество вопросов. Журналист "Коммерсанта", 51 год, бывший советский полковник, служивший в ракетных войсках (помимо сухопутных войск, ВВС и ВМФ, в советской армии имелись ракетные войска), скончался 2 февраля, выпав из окна своей московской квартиры. Но версия о самоубийстве, выдвинутая российским правосудием, как кажется, не подтвердилась.

Газета "Коммерсант" сообщила, что ее журналист занимался расследованием поставок российского оружия на Ближний Восток. В середине февраля Сафронов направился в ОАЭ на международную выставку вооружений IDEX 2007, "чтобы проверить информацию о возможных новых поставках российского оружия на Ближний Восток. По его словам, речь шла о продаже истребителей Су-30 Сирии и зенитных ракетных комплексов S-300 Ирану. Но эти сделки должны были совершаться через Белоруссию, чтобы Запад не обвинял Москву в вооружении стран-изгоев", пишет "Коммерсант".

Возвратившись в Москву, Сафронов сообщил о подписании между Россией и Сирией контрактов на поставку зенитных ракетных комплексов Pantsir C1, истребителей МиГ-29 и ракет Iskander-E. Сафронов отказался сразу писать статью по этой теме, сказав, что получил предостережение: "В противном случае разразится международный скандал и ФСБ в обязательном порядке начнет расследование о разглашении государственных секретов". Газета пишет, что Сафронов некоторое время был объектом особого внимания ФСБ.

"Следствие склоняется к убийству" - под таким заголовком вышла статья в "Московском комсомольце", который сообщает о том, что скоро дело будет переквалифицировано. "Это приведет к тому, что дело из Таганского межмуниципального суда будет передано в Московский городской суд. На это уйдет несколько дней".

Расследование оказалось в довольно сложной ситуации: человек умер, но нет ни доказательств убийства, ни доказательств того, что он покончил с собой. Между тем возникла третья, промежуточная версия: Иван Сафронов стал жертвой убийства, замаскированного под самоубийство. Иными словами, Сафронова могли заставить выброситься из окна, введя ему в организм смертельную дозу яда или отключив часть его сознания при помощи психотропных средств, написал "Коммерсант" 7 марта, в день похорон Ивана Сафронова в Москве. Многие люди, беседовавшие с Сафроновым в последние дни его жизни, отмечали, что он "не был самим собой", он был "вялый", "подавленный" и "заторможенный", пишет газета.

"Коммерсант" ведет свое собственное расследование. Сотрудники редакции проверили все входящие и исходящие звонки коллеги и пришли к выводу, что ни накануне, ни в день смерти журналист не получал никаких сообщений, которые бы могли подтолкнуть его к самоубийству.

Заместитель главного редактора газеты Илья Булавинов, выступая по радио "Эхо Москвы", сказал, что не верит в версию политического убийства. "Вся эта истерия западных СМИ, так же как и в отношении версий убийства Литвиненко и Политковской, основывается на спекуляциях. Иван Иванович не был ни политиком, ни борцом с режимом".

Алина Черноиванова, журналист издания Gazeta.ru, которая регулярно контактировала с Сафроновым, сообщила, что отношения журналиста с российскими ракетными и космическими войсками ухудшились по причине его публикаций. Еще год назад военная прокуратура начала, но так и не завершила расследование в отношении Сафронова. По словам Алины Черноивановой, Сафронову предложили прекратить писать по военной тематике, и он даже собирался сменить род деятельности. "Сафронов действительно стал персоной нон грата в военных департаментах", - пишет Gazeta.ru.

По словам генерального секретаря Союза российских писателей Игоря Яковенко, возглавляемая им организация, вероятно, проведет свое расследование. Он также сказал, что вопрос об убийствах журналистов будет обсуждаться на Всемирном конгрессе журналистов, который пройдет в Москве с 28 мая по 2 июня этого года.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru