Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
9 марта 2007 г.

Тоби Гарнден, Томас Кофлен | The Telegraph

США отправляют в Пакистан агентов с целью убить бен Ладена

Америка усиливает охоту за Усамой бен Ладеном: США направляют дополнительных сотрудников ЦРУ и военных в Пакистан для убийства или захвата лидера "Аль-Каиды". Официальные лица в США заявили, что цель миссии - усилить нажим на лидера террористов и в результате заставить его совершить ошибку. Завтра бен Ладену исполнится 50 лет. Многие полагают, что он скрывается на территориях вблизи афганской границы.

На прошлой неделе заместитель директора ЦРУ Стивен Кейпс передал президенту Пакистана Мушаррафу спутниковые фотографии и данные о перехвате переговоров, стремясь заставить его усилить помощь американским разведслужбам.

Кейпс, специалист по Ближнему Востоку, служивший в Пакистане, направился в Исламабад вместе с вице-президентом Диком Чейни, где ввел Мушаррафа в курс дела. Кейпс продемонстрировал подробные доказательства того, что "Аль-Каида" усиливает влияние в Пакистане.

"Утверждения о том, что след безнадежно простыл, неверны, - сообщил после встречи один из американских представителей. - Мы очень активно наращиваем усилия в Пакистане".

Кроме того, Кейпс встретился с сотрудниками пакистанского Управления межведомственной разведки (ISI) и оперативниками резидентуры ЦРУ в Исламабаде, чтобы обсудить координацию поисков бен Ладена.

Решение направить для инструктажа к президенту Мушаррафу столь высокопоставленного сотрудника разведки свидетельствует о том, что обеспокоенность администрации Буша положением дел на границе Пакистана с Афганистаном нарастает.

На прошлой неделе адмирал Майк Макконнелл, новый глава национальной разведки США, сообщил комиссии сената, что бен Ладен, которому завтра исполнится 50 лет, находится в Пакистане и активно восстанавливает там тренировочные лагеря "Аль-Каиды".

Это самая подробная информация о бен Ладене, которую власти США сообщили за последние несколько лет. Она вызвала предположения, что в руки американцев могли попасть фотографии слежки за лидером "Аль-Каиды" или его заместителем.

Адмирал Макконнел упомянул о районах компактного проживания племен в Пакистане: "Насколько нам известно, руководители - "номер один" и "номер два" - находятся там, и они стараются восстановить, реконструировать и создать тренировочные лагеря".

Представители разведки установили, что раньше как раз в марте бен Ладен менял место своего пребывания: когда снег начинает таять, он перебирается в убежище в горах. Наиболее уязвимым он должен оказаться именно в момент передвижения.

Адмирал Макконнел сообщил о намерении "крайне активно" сосредоточиться на деятельности "Аль-Каиды" в Пакистане. "Нами было расстроено или прервано множество их планов и акций. Мы собираемся делать это активнее и лучше, и в определенный момент надеемся убить или захватить руководителей организации".

Одновременно с новостью об этой операции поступило известие о том, что при нападении на базу на юге Афганистана был убит британский солдат. Он стал 52 британским военнослужащим, погибшим в стране с момента вторжения в 2001 году сил под руководством США.

Министерство обороны сообщило, что военнослужащий 29-го полка королевской артиллерии скончался от ран в госпитале на главной британской базе "Кэмп-Бастион" в провинции Гельманд, куда он был доставлен вертолетом. Родственники уже получили извещение о гибели военнослужащего, однако министерство обороны пока не называет его имя.

Президент Билл Клинтон подписал секретный приказ, который позволил ЦРУ ликвидировать бен Ладена, однако он до сих пор не убит и не захвачен.

Несмотря на то, что после терактов 11 сентября президент Джордж Буш заявил, что бен Ладена ищут "живым или мертвым", армия и разведка США не сумели выполнить этот приказ. Более пяти лет назад лидер террористов скрылся, спасая свою жизнь после вторжения в Афганистан, когда пал режим его союзников - талибов.

В настоящее время администрация Буша активизирует усилия по его поимке. Один из американских чиновников заявил: "Утверждения о том, что след безнадежно простыл, неверны".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru