Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 марта 2010 г.

Редакция | El Pais

Для преодоления кризиса Украине требуется гораздо больше, чем смена президента

С уходом правительства Юлии Тимошенко "оранжевая революция" и порожденная ей партийная борьба остались позади, и на Украине пробуждаются надежды на модернизацию и политическую порядочность, пишет El Paίs. Но хотя безоговорочная победа Януковича во втором туре и отставка правительства Тимошенко подтверждают приверженность Украины демократическим нормам, они не решают проблему институциональной нестабильности и отсутствия эффективного контроля над властью, подчеркивает издание.

"Фрагментарный характер разделения властей и ограниченные полномочия главы государства в стране, разрывающейся между Россией и Западной Европой, предвещают еще большую нестабильность, если Януковичу не удастся в ближайшие недели создать жизнеспособную коалицию, поддерживающую его", - отмечает издание. Ведь именно личные амбиции и постоянная борьба Ющенко и Тимошенко наряду с коррупцией парализовали, а затем и погубили "оранжевый" проект, полагает El Paίs.

И хотя родословная Януковича не слишком многообещающая, его неудача при формировании нового парламентского большинства грозит досрочными парламентскими выборами, а это - последнее, что нужно Украине, находящейся на стыке двух важнейших блоков в Европе и испытывающей огромные экономические трудности. Для выхода из кризиса Украине необходимо сильное, честное и надежное правительство, способное, в частности, договориться с МВФ о возобновлении выделения кредита, говорится в редакционной статье.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru