Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
9 марта 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Отец Александра Литвиненко не нашел настоящего убежища в Италии

После убийства Александра Литвиненко его отец Вальтер и другие родственники уехали в Италию и попросили там политического убежища. Однако теперь Вальтер Литвиненко заявляет, что в Италии его семья также подвергается преследованиям, сообщает The Guardian. По словам 71-летнего Вальтера, их ресторан закрыли, на прошение о политическом убежище вновь и вновь дается отказ, несмотря на доказательства того, что в России они будут подвергаться опасности. Теперь, говорит Вальтер, сбережения семьи иссякли и все питаются благотворительными подачками. "На взгляд Литвиненко, всему этому есть только одно правдоподобное объяснение: Сильвио Берлускони не желает раздражать Кремль или своего друга Путина, премьер-министра РФ", - пишет корреспондент Люк Гардинг.

Вальтер Литвиненко и его жена Любовь приехали в Италию в апреле 2008 года. Через несколько месяцев за ними последовали дочь Татьяна, сводная сестра Александра, ее муж и двое детей. Сын Вальтера Максим Литвиненко, профессиональный повар, поселился в Италии 9 лет назад. Он женат, у него есть маленькая дочь. Семья подала прошения о политическом убежище и открыла ресторан в Римини, повествует издание.

Вскоре после открытия заведения полиция заявила, что ресторан работает незаконно, так как на одно из помещений отсутствует разрешение. 31 октября 2009 года полицейские ночью ворвались в ресторан, жалуясь на громкую музыку, хотя, по словам Татьяны, там царила тишина. Татьяна рассказывает, что один из полицейских толкнул ее, и она получила сотрясение мозга. В ноябре ресторан окончательно закрыли. "Все решают связи и мафия. Точно мы не в Европу приехали, а куда-то в российскую провинцию", - сказала Татьяна в интервью.

Вполне возможно, что Берлускони не дает хода прошениям семьи Литвиненко о предоставлении убежища, считает экс-сенатор Паоло Гуццанти, который поссорился с итальянским премьером из-за его дружбы с Путиным, сообщает издание. Со своей стороны, официальный представитель Берлускони заявил, что Италия рассматривает просьбы о политическом убежище по европейскому регламенту. "Личные отношения между лидерами или политика тут ни при чем", - добавил он.

В воскресенье семья Литвиненко потратила последние деньги и не знает, как теперь платить за аренду жилья. Они ютятся вдевятером в маленькой квартире без горячей воды, где отопление работает всего два часа в сутки, сообщает издание. Вальтер Литвиненко обвиняет в своих бедах Путина, Татьяна сосредотачивается на Березовском: "Мой брат его защищал, но он явно нами не интересуется". Однако она признается, что сама Березовского ни о чем не просила.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru