Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
9 марта 2010 г.

Андреа Бонанни | La Repubblica

Идея создания Европейского валютного фонда обретает все больше сторонников

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею создания Европейского валютного фонда, пишет Андреа Бонанни в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Германия берет в свои руки стратегическое руководство выходом из кризиса евро. Вместе с Францией она обратилась к Европейской комиссии с предложением о создании Европейского валютного фонда по примеру МВФ, чтобы решать проблемы, которые могут открыться в странах еврозоны. Идею создания ЕВФ поддержал и президент Италии Джорджо Наполитано, находившийся в Брюсселе с трехдневным визитом, пишет издание.

"Инструменты, которыми мы располагаем в настоящее время, неэффективны, и мы должны сделать так, чтобы Европейский союз был в состоянии реагировать на возможные кризисы в будущем",- заявила Ангела Меркель.

Как ни парадоксально, но до последнего времени Европейский союз мог оказывать чрезвычайную помощь лишь странам, не являющимся членами Валютного союза. Европейский договор строго запрещает оказание помощи странам-членам. И вот теперь Германия выступает за стабильность еврозоны, для обеспечения которой необходима структуру, обладающая опытом МВФ и аналогичными возможностями вмешательства.

Новый европейский комиссар по экономическим делам Олли Рен поддерживает предложение Германии и уже сегодня представит на коллегии комиссаров доклад о состоянии дискуссии по данной теме. Нерешенных вопросов еще очень много. "Необходимо понять, кто будет финансировать этот фонд и в какой форме", - сказала Меркель, по мнению которой возникнет необходимость внесения изменений в европейские договоры. Еще одна серьезная проблема: условия, которые ЕВФ установит для государств-членов. Германия, в частности, положительно относится к тому, что в отношении стран, не выполняющих обязательства, должны вводиться санкции.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru