Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
9 марта 2010 г.

Роберт Темплер | Die Zeit

Отсутствие диалога с исламистами в странах Центральной Азии

На сайте еженедельника Die Zeit опубликована статья Роберта Темплера, руководителя азиатской программы International Crisis Group, который анализирует отношения властей центральноазиатских государств с местными исламистами.

В статье поднимается вопрос о местных тюрьмах и их роли в развитии исламского движения. То, что в них происходит, считает Темплер, таит в себе опасность вплоть до политической. Большинство заключенных попадает за решетку за религиозный экстремизм. Тут встречаются радикальные, хорошо организованные исламистские миссионеры и молодые энтузиасты, которые в местах заключения лишь укрепляются в своем мировоззрении. Когда они выходят на свободу, в отличие от государства, которое бросает бывших заключенных на произвол судьбы, исламисты продолжают их опекать. Получается, что систематические аресты активных исламистов служат распространению их влияния.

Автор статьи считает, что лучший способ борьбы с экстремизмом - это преодоление нищеты и коррупции. Вместо этого власти прибегают к "драконовским мерам" и сажают всех, кто принимает участие в исламских акциях. Например, в ноябре 2008 года в Киргизии на 20 лет лишения свободы была осуждена большая группа жителей, всего лишь принявшая участие в демонстрации на юге страны.

Органы правопорядка, говорится далее в статье, не делают различий между мирными религиозными движениями и теми, кто открыто агитирует за вооруженную борьбу. Это углубляет раскол властей с практикующими мусульманами в государствах Центральной Азии.

Жесткие меры в отношении радикальных исламистов приводят лишь к пополнению их рядов. Правительства срочно должны задуматься над улучшением жизненных условий населения и начать принимать решительные меры против коррупции и злоупотребления властью, а также искать диалог с практикующими мусульманами. Однако ничего этого не делается, констатирует Темплер, и это "фатальная ошибка", которая "закладывает бомбу под будущее этих стран".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru