Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
9 марта 2011 г.

Ира Иосебашвили | The Wall Street Journal

Стоит ли ждать от инвесторов преданности рублю?

События на Ближнем Востоке подстегивают цены на нефть, ЦБ РФ в феврале повысил учетную ставку, а несколько дней назад расширил валютный коридор. В результате с начала текущего года российская валюта подорожала примерно на 9%, и "сердца инвесторов снова тают, - пишет The Wall Street Journal. - Этого почти достаточно для того, чтобы вам послышался звон свадебных бубенцов, но, увы, у этой пары на горизонте все время ходят грозовые тучи", - развивает метафору Ира Иосебашвили.

По официальным данным, обнародованным в пятницу, только за январь отток инвестиций из России составил 13 млрд долларов, а это "почти четверть зафиксированной в прошлом году колоссальной утечки капитала в 38 млрд долларов". По мнению министра финансов РФ Алексея Кудрина, бегство инвесторов связано с грядущими президентскими выборами.

"Многие считают, что кудринские "инвесторы" - это российские чиновники и бизнесмены, выводящие деньги из страны на случай, если в ходе политических перестановок они выпадут из обоймы. Отток, похоже, настолько велик, что его не спрячешь ни высокими ценами на нефть, ни какими-либо капиталами, привлеченными за счет высоких учетных ставок", - заключает Иосебашвили.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru