Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
9 марта 2012 г.

Кондолиза Райс | The Washington Post

Российский городской средний класс - многообещающий феномен

Избрание Путина - приглашение к разочарованию во всплеске политической активности, но будущее зависит от того, как поведет себя российский средний класс, пишет в своей статье в The Washington Post экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. Она вспоминает: в 1979 году ее поразило, что советские граждане ходят, опустив глаза: "это было запуганное поколение".

Путин восстановил "произвол государственной власти", но его меры несравнимы с репрессиями советского типа, подчеркивает Райс. Он "основал свою легитимность на процветании и порядке, но, видимо, не осознал, что население, живущее зажиточно, потребует еще и уважения к себе". Райс призывает власти осуществить хотя бы скромные реформы - "это будет огромный подарок народу, не имеющий прецедентов в российской истории: мирные перемены". Иначе конфликт неизбежен.

Активистам пора заняться организаторской работой. Райс советует либералам заняться конкретными проблемами россиян - иначе инициативу перехватят радикальные националисты или даже реанимированные коммунисты.

Могут ли США повлиять на исход событий в России? - размышляет Райс. "В чем-то могут, но несильно", - полагает она. Она призывает "еще громче требовать уважения к правам человека и верховенству закона".

России следует в полной мере развивать свой кадровый потенциал, советует Райс. "Какая это будет приятная новизна, если власть Кремля станет держаться на творческих способностях народа, - а это не самый неправдоподобный сценарий для страны, которая добилась экстраординарных достижений в искусстве, точных и естественных науках", - пишет автор.

Новое поколение россиян потребовало уважения от власти. "Нам выгодно, чтобы их усилия увенчались успехом, и мы обязаны им посодействовать", - пишет Райс.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru