Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
9 марта 2016 г.

Джон Тоцци | Bloomberg

Изобретатель запрещенного препарата: звезда тенниса Шарапова не мошенничала

"Латвийский химик, изобретатель препарата, который скомпрометировал чемпионку-теннисистку Марию Шарапову перед антидопинговыми органами, утверждает, что на самом деле он не помогает спортсменам лучше выступать. В то же время врачи говорят, что у здоровых атлетов нет причин принимать это лекарство, которое, по словам Шараповой, она использовала 10 лет по состоянию здоровья", - сообщает Bloomberg.

Однако атлеты использовали этот препарат, под названием милдронат или мельдоний, не только для лечения, отмечает автор статьи Джон Тоцци. Он запрещен с 1 января этого года Всемирным антидопинговым агентством в связи с "данными о его использовании спортсменами с целью улучшения результатов", согласно заявлению агентства от сентября прошлого года.

"Это полная чушь - считать мельдоний допингом", - утверждает Иварс Калвиньш, ныне председатель ученого совета Латвийского института органического синтеза, создавший это вещество в 1970-х годах. Мельдоний "защищает сердце и, в особенности, клетки сердечной мышцы", когда они испытывают дефицит кислорода, что может произойти во время интенсивных тренировок, пояснил Калвиньш.

"Американские врачи отмечают, что сведения медицины о мельдонии невелики", - говорится в статье.

"На данный момент он был доступен всем, кто в нем нуждался, в том числе спортсменам, чтобы избежать нарушений, вызванных психоэмоциональной и физической нагрузкой", - прокомментировала воздействие лекарства Илзе Гайлите, официальный представитель производителя препарата, фармакологической компании Grindeks.

Но, возможно, это не так, считает Стивен Ниссен, глава подразделения кардиоваскулярной медицины в клинике Кливленда. Мельдоний, как представляется, - это мягкий стимулятор, который "в некотором роде позволяет людям находиться в приподнятом настроении", сказал Ниссен. Дало ли это Шараповой или другим атлетам преимущество, неизвестно. "Мне кажется, что она рисковала, обратившись к чему-то такому, что могло не оказывать вообще никакого эффекта", - заметил Ниссен.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru