Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
9 марта 2016 г.

Шейн Харрис и Нэнси Э. Юссеф | The Daily Beast

Дональд Трамп радушно принял человека, который возглавлял разведслужбу при Обаме

Дональд Трамп, один из кандидатов в президенты США от Республиканской партии, пока не огласил имена экспертов по национальной безопасности и внешней политике, отмечает The Daily Beast. "Но одно имя постоянно всплывает в интервью с действующими и бывшими сотрудниками разведслужб и оборонного ведомства США", - пишут журналисты Шейн Харрис и Нэнси Э. Юссеф.

Генерал-лейтенанта в отставке Майкла Флинна называют доверенным советником Трампа и его экспертом по вопросам разведки и национальной безопасности. Флинн критически относится к внешней политике администрации Обамы и ее кампании против ИГИЛ (запрещенного в РФ. - Прим. ред.).

"Возможно, для Флинна Трамп - родственная душа: нахальный, режущий правду-матку провокатор, который стремится переворачивать системы вверх тормашками, а не корректировать их скрупулезно", - пишет издание. Флинн также самая видная фигура среди тех, кто, возможно, станет составлять доктрину Трампа. И это нервирует некоторых людей, которые знают Флинна.

Эти люди спрашивают, почему Флинн помогает кандидату, который призывает американских военных совершать действия, равносильные военным преступлениям.

Флинн был директором Разведывательного управления министерства обороны США (DIA). В 2014 году, после стычек с другими высокопоставленными чиновниками, он был вынужден уйти со своего поста. "Флинн говорит, что "политкорректность" не дает США бороться с воинственным экстремизмом, который он считает "злокачественной идеей, существующей внутри мусульманской религии". Скоро выйдет книга Флинна, в которой утверждается, что правительство США "скрывало действия террористов вроде бен Ладена и группировок типа ИГИЛ, а также роль Ирана в укреплении радикального ислама". Его соавтор Майкл Ледин - неоконсерватор, политолог, замешанный в деле "Иран-контрас", - говорится в статье.

Трамп тоже говорит, что деликатное отношение к религии мешает обществу полноценно дискутировать о природе воинственного экстремизма, а широкая критика мусульман - стандартный элемент его избирательной кампании.

"Флинн - не рядовой консультант. В качестве директора DIA он имел допуск высшего уровня к информации о внутренних механизмах военных операций и шпионажа США. Представитель Управления сообщил нашему издателю, что Флинн по-прежнему имеет допуск к секретной информации и получал из Пентагона доклады, в которых содержатся секретные данные", - говорится в статье.

"Три бывших американских чиновника сказали, что поездка Флинна в декабре прошлого года в Москву (там его засняли сидящим рядом с президентом Путиным за главным столом на официальном обеде) спровоцировала тревогу в военных и разведывательных кругах: люди спрашивали, известил ли Флинн власти США о своей зарубежной поездке, как требует его допуск к секретной информации", - пишут авторы.

Представитель DIA сказал, что Флинн известил надлежащие органы. Но некий сотрудник Пентагона сообщил, что весть о поездке Флинна не дошла до аппарата министра обороны США Картера и руководство Пентагона удивилось, что Флинн не известил это ведомство.

Сотрудник заметил: то, что Флинн сотрудничает с избирательным штабом Трампа или ратует за улучшение американо-российских отношений, не столь удивительно. "Он всегда был слегка непредсказуемым", - пояснил он.

Другой источник, бывший сотрудник разведки США, утверждает: Трамп и Флинн настолько сблизились, что в случае победы на выборах Трамп, скорее всего, выдвинет кандидатуру Флинна на пост Директора национальной разведки.

"Будучи в Москве, Флинн 10 декабря также появился на сцене [так в оригинале. - Прим. ред.] вместе с корреспондентом связанного с Кремлем телеканала RT. Последний взял у него пространное интервью о политике США в отношении ИГИЛ и о том, почему Флинн считает, что США и Россия должны вместе бороться с этой экстремистской группировкой в Ираке и Сирии", - говорится в статье.

Флинн заявил, что говорит "как частное лицо". Он сказал, что Россия и США состоят "в союзе, нравится нам это или нет" и посоветовал Москве и Вашингтону "больше не вести себя, словно два задиры на детской площадке".

"Европа не была бы такой, как сегодня, процветающей, если бы не сотрудничество России и США 75 лет назад", - добавил Флинн, явно подразумевая победу над нацистской Германией. Авторы замечают: Флинн не упомянул о последующем разделе Европы и холодной войне.

"Спустя 7 дней после высказываний Флинна Путин похвалил Трампа", - отмечает издание. Трамп в ответ распространил заявление: "Получить столь любезный комплимент от человека, которого так глубоко уважают в его стране и за ее пределами, - всегда великая честь. Я всегда считал, что Россия и США способны хорошо работать вместе, стремясь к разгрому терроризма и восстановлению мира во всем мире, не говоря уже о торговле и всех других преимуществах, которые дает взаимное уважение".

"Флинн говорил, что Трамп - всего лишь один из кандидатов, с которыми он общается. Имена других он не назвал. Помощник сенатора Теда Круза сообщил нашему изданию, что он "часто" обсуждает с Флинном вопросы национальной безопасности", - говорится в статье.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru