Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
9 марта 2016 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Эрогенные зоны религии

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine освещает случай российского блогера из Ставрополя Виктора Краснова, которому могут дать реальный тюремный срок за то, что "тот в социальной сети "ВКонтакте" написал о том, что Бога нет, а Библия - это всего лишь сборник еврейских сказок".

"Убежденный атеист Краснов участвовал в интернет-дискуссии, в ход которой обсуждалось, кто же должен быть главным в семье - мужчина или женщина. Когда один из пользователей написал о том, что мужчина, согласно Библии, поставлен выше женщины так же, как Христос стоит над людьми, а над Христом - Бог, Краснов высмеял агрессивные и буквальные попытки толкования Библии религиозными фанатиками, - рассказывает автор материала Керстин Хольм. - После этого двое молодых людей обратились в прокуратуру с жалобой, в которой утверждалось, что Краснов якобы причинил им моральный ущерб и оскорбил их религиозные чувства". С 2013 года, как напоминает издание, это считается в России преступлением. В результате дома у Краснова провели обыск, изъяли компьютер, а самого его отправили в психиатрическую больницу. Сам Краснов считает, что это было сделано для того, чтобы он не смог мобилизовать в сети своих защитников. В итоге через месяц блогера отпустили с диагнозом "полностью вменяем".

Несмотря на то, что "те, кто сдал Краснова в прокуратуру, впоследствии заявили о своем отказе участвовать в судебном процессе, они были доставлены в суд силой". Официальные представители РПЦ также не хотят давать комментариев по поводу случая Краснова. В итоге "кроме нескольких радикальных православных активистов, стоявших у здания суда с плакатами и крестами, судить неверующего Краснова, которому грозит год лишения свободы, хочет лишь государство".

"Особую иронию уголовному делу придает тот факт, что в не столь далеком прошлом - во времена Советского Союза - так же опасно было признаваться в своей вере в Бога, - комментирует Хольм. - Тот, кто делал это открыто, рисковал попасть на психиатрическое принудительное лечение, причем более чем на месяц. Советским гражданам с детского сада вбивалось в голову, что Бога нет и космонавты подтверждают это".

Между тем православный диакон Андрей Кураев считает запрет критиковать религии неправильным и нехристианским, а защиту чувств на законодательном уровне - бредом, поскольку религиозные "эрогенные зоны" у каждого свои, и от глубины веры это не зависит, добавляет Frankfurter Allgemeine.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru