Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
9 марта 2016 г.

Тим Аранго, Сейлан Йегинсу | The New York Times

Ради помощи с беженцами ЕС заигрывает с Турцией, игнорируя нарушения прав человека

"Контраст был разительным: всего через несколько дней после того, как полиция ворвалась в офисы оппозиционной газеты, применив слезоточивый газ и водяные пушки, премьер-министра Турции встретили в Брюсселе предложениями о многомиллиардной финансовой помощи, безвизовом режиме для турок в Европе и о возобновлении перспектив вступления в ЕС", - пишет The New York Times.

"Этот контраст проливает свет на трудноразрешимую задачу, с которой столкнулась Европа в поисках решений самого тяжелого мигрантского кризиса со времен Второй мировой. Чтобы добиться чрезвычайно необходимой помощи Турции в прекращении потока мигрантов на континент, европейские чиновники, кажется, готовы игнорировать то, что критики называют упорным продвижением президента Реджепа Тайипа Эрдогана к авторитаризму", - отмечают авторы статьи Тим Аранго и Сейлан Йегинсу.

В предыдущие годы переговоры о членстве Турции в ЕС привели к расширению демократии в стране, как утверждают аналитики. "Чтобы больше соответствовать европейским ценностям, Турция отменила смертную казнь, легализовала образование, а также теле- и радиовещание на курдском языке, дала больше прав немусульманским меньшинствам и снизила влияние военных на политику. Теперь это меняется", - говорится в статье.

"Отношения ЕС и Турции сегодня носят исключительно характер обмена, - считает турецкий журналист Мустафа Акьол. - Мы можем дать вам это, вы можете дать нам то. Вы заберете каких-то беженцев, мы дадим вам безвизовый режим. Это не имеет отношения к превращению Турции в либеральную демократию в европейском духе".

"Теперь, вместо того чтобы быть лидером блистательной исламской демократии, Эрдоган, который сохраняет огромную популярность среди сторонников - религиозных консерваторов, часто сравнивается с российским лидером Владимиром Путиным - авторитарным руководителем, игнорирующим свободу слова", - пишет издание.

"Неужели Евросоюз позволит унизить себя?" - задается вопросом Кристоф Делуар, генеральный секретарь организации "Репортеры без границ". Он отмечает, что захват офисов ежедневной газеты Zaman произошел на прошлой неделе в то время, как президент Европейского совета Дональд Туск был с визитом в Анкаре.

Специалист по Турции и директор исследовательского Института Центральной Азии и Кавказа (Стокгольм) Сванте Корнелл заявил, что всевозможные нападки на СМИ "в полной мере иллюстрируют то, в какую шараду превратились отношения ЕС и Турции", - передает издание.

"Действия против редакции Zaman были показательными, - считает он, - что позволяет предположить, что правительство Эрдогана даже не пытается соответствовать европейским нормам и ценностям".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru