Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
9 мая 2011 г.

Лоретта Наполеони | L'Espresso

Террористы-наркоторговцы

Смерть Усамы бен Ладена никак не повлияет на финансы "Аль-Каиды" - созданной им многонациональной корпорации террора, пишет Лоретта Наполеони в статье, опубликованной в еженедельнике L'Espresso.

"Как в экономическом плане будет выживать современная "Аль-Каида" после того, как американцы ликвидировали ее казначея Усаму бен Ладена? Так же, как она это делала до последнего времени: самофинансироваться, - отвечает автор статьи. - Это организация с миллиардным оборотом, главным источником доходов которой является международная контрабанда наркотиков: героин из Афганистана и кокаин из стран Латинской Америки. Речь идет почти о 500 млрд долларов - такого глобального оборота достаточно, чтобы содержать самую могущественную армию в мире и создавать постоянную угрозу Западу и всему остальному миру. Американцы, которые на этой неделе праздновали смерть бен Ладена так, как будто она кладет конец кошмару, ошибаются. В последние 10 лет центры финансовой власти террора оказались в руках талибов и других групп, возникших после 11 сентября". Автор называет это "ужасающей метаморфозой", подчеркивая, что бывший "враг номер один" Америки из схемы был практически исключен.

"С 2005 года талибы больше самофинансируются - не только за счет торговли контрафактными товарами на мегарынке в Кветте, но и за счет деятельности совместных предприятий с наркоторговцами опиумом и афганскими крестьянами. Недостатка в деньгах для военного возрождения с тех пор не стало. За 10 лет производство героина возросло в три раза. На контролируемых ими территориях налогом облагаются и химикаты, при помощи которых опиум превращается в героин, и конечный продукт", - пишет автор статьи.

"Еще 20 лет назад смерть бен Ладена означала бы гибель "Аль-Каиды", которая в то время была мощным инструментом в руках саудовского миллиардера. Именно он выковал мощную структуру при помощи денег старых финансистов антисоветского джихада. Прошлая модель финансирования - спонсирование терроризма. Финансы поступали из различных международных финансовых центров: из Нью-Йорка, Лондона и в 1990-х годах - из Дубая. Все транзакции совершались на глазах у американцев, не обращавших на это внимания. Почему? Потому что бен Ладен и его приспешники являлись бывшими союзниками и именно они поставили на колени советскую армию в Афганистане. Саудовский миллиардер открывает учебные лагеря джихадистов в Судане и в Афганистане, новобранцев набирают в основном в западных странах, в которых присутствуют мощные мусульманские диаспоры: в Германии, Великобритании, Испании. Новобранцы едут в "учебные отпуска" в Афганистан, но американцы ничуть не обеспокоены этим, поскольку цель "Аль-Каиды" на том этапе - еще не удар по Америке, а проникновение в зоны, которые спонсоры считают ключевыми: Балканы, Кавказ, Юго-Восточная Азия и Пакистан. Ситуация изменилась после первой войны в Персидском заливе, когда бен Ладена изгнали из Саудовской Аравии за то, что тот критиковал вмешательство американских войск. Он решает использовать "Аль-Каиду" для нанесения удара по Вашингтону, и он в состоянии это сделать, поскольку контролирует кошелек организации", - пишет автор статьи.

"После башен-близнецов американцы и коалиционные войска захватили Афганистан, разрушили учебные лагеря, а также финансовую сеть старой "Аль-Каиды". Эта организация уже больше никогда не восстановится в ее прежнем облике, - говорится в статье, - а бен Ладен больше не будет ее казначеем. Однако уже в 2005 году террористы могли сами себя финансировать благодаря процветающей военной экономике, начиная от контрабанды нефти и оружия, заканчивая проституцией, - горизонт преступной деятельности огромен. Таким образом, даже после смерти "эмира" "Аль-Каиды" аз-Заркави борьба была продолжена без всяких проблем", - пишет Лоретта Наполеони.

"Все последние годы бен Ладен жил как пенсионер, в крепости, расположенной в 70 км от пакистанской столицы, без телефона, без интернета. Бывший казначей "Аль-Каиды" использовал оставшиеся у него миллионы на то, чтобы защититься от американцев, которые вели на него охоту, - утверждает автор статьи и резюмирует: - Его смерть никак не отразится на финансах "Аль-Каиды".

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru