Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
9 мая 2011 г.

Инге Гюнтер | Frankfurter Rundschau

"Атака на Иран была бы глупостью", - говорит бывший шеф "Моссад"

Бывший шеф израильской разведслужбы "Моссад" Меир Даган в резкой форме раскритиковал курс правительства Биньямина Нетаньяху на превентивный удар по Ирану, сообщает Инге Гюнтер в газете Frankfurter Rundschau.

Ветеран разведки не отрицает опасности появления ядерного оружия в Иране, но считает планы уничтожения соответствующих иранских сооружений с помощью авианалетов "глупейшей идеей", говорится в статье.

Во-первых, Иран имеет тайные инфраструктуры, которых ни разу не видел ни один международный инспектор по контролю за атомной энергией. По словам Дагана, они разбросаны по всей стране и могут переноситься с одного места на другое, в отличие от иракского реактора Саддама Хусейна, разрушенного израильской авиацией в 1981 году. "Если кто-либо в Иране решит построить лабораторию с ядерными центрифугами под зданием школы, у него не будет с этим проблем", - утверждает Даган.

Во-вторых, такой военный удар вызовет войну в регионе, и Израиль в течение месяцев будет подвергаться ракетному удару, причем не только со стороны Ирана, но и со стороны ливанской организации "Хизбаллах". Подобный удар был бы бессмысленным, в том числе учитывая нынешнюю борьбу за власть в самом Тегеране, подчеркивает Даган.

Имеется в виду обострившийся конфликт между аятоллой Али Хаменеи и президентом Махмудом Ахмадинежадом, поясняет автор статьи. Как сообщают иранские интернет-издания, Хаменеи в конце прошлой недели поставил президенту ультиматум: либо он восстанавливает в должности недавно уволенного министра секретных служб, либо сам уходит в отставку.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru