Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
9 мая 2011 г.

Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel

Видео бен Ладена: "согбенный неухоженный старик"

В субботу правительство США дало разрешение на показ пяти видеозаписей, которые стали трофеем после рейда, проведенного против шефа "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена неделей раньше, пишет Кристоф фон Маршалл в газете Der Tagesspiegel. "Отсутствие звука мотивировано нежеланием распространять пропаганду "Аль-Каиды", - поясняет автор.

Однако и без звука представленные видеокадры весьма содержательны. Особенно неожиданным выглядит клип, которому СМИ дали название "домашнее видео". "Он показывает бен Ладена таким, каким мир его не знал: согбенным мужчиной, который, судя по всему, сидит на полу в бедно обставленной тесной комнате. На нем черная шерстяная шапочка, на плечи накинуто одеяло, борода поседела и выглядит неухоженной". Держа в руках пульт дистанционного управления, он, по-видимому, пересматривает сообщения международных телеканалов о его выступлениях в бытность главарем террористов.

"В новостных сюжетах из прежних времен, которые он смотрит, это все еще влиятельный и гордый руководитель террористической сети. Однако тот бен Ладен, которого мы при этом наблюдаем, выглядит как карикатура на главаря террористов.

"Домашнее видео" являет собой контраст с остальными сюжетами на этих пяти видеозаписях, подчеркивается в статье. На одной из записей бен Ладен разучивает речь, которую он, вероятно, собирался произнести после удавшегося теракта. На другой, сделанной, по экспертным оценкам, между 9 октября и 5 ноября 2010 года, он произносит гневную проповедь, направленную против США. Для этих выступлений он постриг и подкрасил волосы и бороду.

Эти видеозаписи заставляют вспомнить кадры конца 2003 года, на которых изображен Саддам Хусейн после того, как он был схвачен американскими солдатами в его укрытии в иракском подземелье, отмечает автор. Он больше не казался внушающим страх диктатором, а выглядел лишь ссутулившимся мужчиной с растрепанными волосами. "Подобные кадры - тогда с Саддамом, сейчас с бен Ладеном - лишают их ауры власти. Они внезапно предстают слабыми, таких неухоженных стариков бояться нечего", - говорится в статье.

В обоснование обнародования этих видеоматериалов правительство США указывает: данные видеозаписи доказывают, что американские солдаты действительно побывали в доме бен Ладена и убили его, а также то, что он до конца своих дней участвовал в планировании терактов, пишет в заключение автор. Однако главная цель состоит в том, чтобы лишить его легитимности в глазах поклонников в исламском мире: "Он не тот человек, за которого себя выдавал".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru