Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
9 мая 2011 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

Ссора Путина и Медведева - всего лишь элемент игры?

До президентских выборов осталось меньше года, а политический дискурс сводится к скрупулезному анализу всех фраз Путина и Медведева - попыткам угадать их намерения, пишет The Washington Post. "Ни тот ни другой не дают ответа на вопрос, будут ли баллотироваться, но получается занятная гонка: сегодня один из них ведет себя по-президентски и кажется явным кандидатом, но через неделю, после ехидного замечания второго, отстает, едва ли не сходит с дистанции", - пишет журналистка Кэти Лалли.

При этом наблюдатели сетуют: "Ах, если бы все это было правдой!". "Я считаю, что никакого соперничества нет. Наша политическая жизнь - это театр. Есть режиссеры, есть сценарий. И им почему-то нравится, когда публика говорит, что есть конфликты", - заметила социолог, член "Единой России" Ольга Крыштановская.

Любопытно, что Лилия Шевцова из Carnegie Moscow Center, жестко критикующая власти, сделала сходный вывод в очень похожих выражениях. "Политической жизни тут нет. Она существует там, где есть независимые СМИ, внимательная аудитория и непредсказуемый сценарий. Интересно другое - что Кремль поощряет эти россказни", - сказала Шевцова. Публичные заявления лидеров могут оказаться таким же ненадежным источником для анализа, как в свое время расстановка членов Политбюро на трибуне Мавзолея, замечает автор статьи.

Крыштановская называет Медведева "генералом без армии", отмечая, что он заменил другими только двух из 75 чиновников, унаследованных от Путина. Шевцова отмечает, что современная кремленология имеет нечто общее с брежневским периодом: "Сейчас у нас, как и тогда, власть персонифицирована, и нам всем приходится довольствоваться догадками. Мы до сих пор гадаем, кто стоит за ширмой".

Путин и Медведев в публичном пространстве - очень непохожие друг на друга личности. "Критики говорят, что это попытка успокоить два разных слоя аудитории", - говорится в статье. Медведев выступает в роли либерала и нравится Западу, он клянется бороться с коррупцией, ведет блог. "Но что он изменил? Ничего, отвечают его критики", - пишет газета.

"Мистер Ноль", - назвала его Шевцова. По словам Шевцовой, Медведев едва ли отличался бы от Путина, даже если бы имел полную власть. При его президентстве шел второй процесс над Ходорковским, умер в СИЗО юрист Магнитский, коррупция еще более усилилась, отмечает Шевцова.

Путин обращается непосредственно к внутренней аудитории, обещая повысить пенсии, защитить трудящихся и сделать Россию сильной.

Что до публичных разногласий Путина и Медведева, то политолог Григорий Голосов находит значимыми лишь высказывания о Ходорковском. В декабре, когда Путин еще до вынесения приговора заявил, что Ходорковский виновен, Медведев сказал, что не следует вмешиваться в судебный процесс. По словам Голосова, эта история показала, кто в действительности принимает решения: "разумеется, это Путин", поскольку Ходорковский был осужден на максимальный срок.

"И все же признаки раскола - или их отсутствие - привлекают огромное внимание прессы в России и на Западе", - говорится в статье. По словам Шевцовой, Кремль поощряет эти разговоры, так как они создают впечатление реального выбора.

"Идея раскола также импонирует Западу, который хочет получить из России хорошие новости и обрести партнера для сотрудничества в лице Медведева", - пишет газета.

Со своей стороны, Крыштановская предполагает, что Кремль сеет слухи о расколе, дабы подготовить почву для введения двухпартийной системы в отдаленном будущем.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru