Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
9 мая 2013 г.

Питер Финн | The Washington Post

Десятилетия недоверия - помеха для сотрудничества ФБР и ФСБ

Последние 10 лет сотрудничество ФСБ с ФБР почти всегда было осторожным, в лучших случаях - прагматичным, пишет The Washington Post. Правда, после того как в бостонских взрывах заподозрили этнических чеченцев, потенциально связанных с исламистами Кавказа, Белый дом и Кремль заявляют, что сотрудничество упрочилось, отмечает журналист Питер Финн. На этой неделе в Москве побывал директор ФБР. ФБР тесно сотрудничает с ФСБ, пытаясь установить, прошел ли Тамерлан Царнаев обучение в Дагестане.

"После взрывов 15 апреля Россия предоставила больше информации, в том числе детали перехваченных телефонных разговоров с участием матери Царнаева, которые первоначально побудили Москву забеспокоиться из-за возможной симпатии Царнаева к экстремистам. Но контртеррористические службы США не видят доказательств, которые подтвердили бы российские заявления, что Царнаев встречался с боевиками в Дагестане", - говорится в статье.

Силовики и эксперты констатируют: существуют глубокие взаимные подозрения. "Чтобы наладить настоящее сотрудничество в борьбе с терроризмом, нужна способность обмениваться оперативной информацией", - подчеркивает эксперт Фиона Хилл (Brookings Institution). Но, если не считать обрывочной информации по делам, которые отвечают общим интересам, ни США, ни Россия не готовы рисковать своими секретами.

Со своей стороны, экс-директор ФСБ Николай Ковалев сказал в интервью: "Ключевое слово - доверие. Из-за недоверия теперь страдают простые американцы, некоторые из них поневоле пожертвовали жизнью".

Все это не означает, что ведомства не могут плодотворно работать сообща по отдельным делам, подчеркивает автор. Русские прагматично используют свои отношения с американскими ведомствами, но сами держатся холодно, сказал бывший сотрудник ФБР Джим Триси.

Впрочем, у России сложилось сходное впечатление об американцах - они, мол, охотно принимают помощь, но мало что предоставляют взамен.

Дмитрий Саймс, президент Center for the National Interest (Вашингтон) говорит, что обе стороны часто имитируют сотрудничество. "Американская сторона боится стать жертвой манипуляций и орудием российских репрессий. Российские спецслужбы полагают, что в США их демонизируют, а также слышат, что российские политики обвиняют США в заговоре против России", - пояснил Саймс. По мнению эксперта, в такой атмосфере мало кто осмелится на сотрудничество.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru