Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2018 г.
9 мая 2016 г.

Джей Соломон, Бенуа Фокон | The Wall Street Journal

Энергетический магнат связался с "Исламским государством"

"В Сирии Джордж Хасвани считает себя патриотом. На Западе он объявлен в розыск", - пишет The Wall Street Journal.

69-летний бизнесмен утверждает, что он способствует тому, чтобы в его стране не наступили "темные века", учитывая, что сирийские электростанции работают на топливе, контролируемом, в основном, "Исламским государством" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), говорится в статье.

"Тем временем чиновники США и ЕС подвергли Хасвани, который имеет двойное российско-сирийское гражданство, санкциям за его предполагаемую роль посредника в поставках нефти "Исламского государства" правительству президента Башара Асада. Согласно санкциям, были заморожены активы Хасвани в США и ЕС", - отмечают авторы статьи Джей Соломон и Бенуа Фокон.

"Роль, которую играют такие люди, как Хасвани, - одна из причин, по которой "Исламское государство" смогло обеспечивать себя финансово, несмотря на военные удары США и падение цен на нефть", - пишет издание.

Сотрудники газового завода Tuweinan, в число которых, по словам чиновников США и ЕС, входят российские инженеры, получают распоряжения, в основном, от боевиков ИГИЛ, заявил Хасвани в телефонном интервью The Wall Street Journal.

По словам Хасвани, у рабочих нет иного выбора, кроме как продолжать поддерживать завод в рабочем состоянии.

Хасвани построил Tuweinan совместно с компанией, принадлежащей Геннадию Тимченко, ОАО "Стройтрансгаз", напоминает издание.

Хасвани утверждает, что его энергетический бизнес стал жертвой сирийской гражданской войны, продолжающейся пять лет. Большая часть сирийских крупных государственных газовых заводов, в том числе построенных американской компанией ConocoPhillips, находятся на территории, подконтрольной ИГИЛ, заявил он.

Хасвани назвал свою работу по поддержанию завода в рабочем состоянии "государственной службой", позволяющей снабжать "электричеством весь сирийский народ". Однако он описал нечто напоминающее совместное предприятие с ИГИЛ, отмечают авторы.

Рабочие на газовом заводе должны соблюдать фундаменталистские принципы суннитского толка, которые исповедует группировка, как сообщил Хасвани. Некоторых высекли по обвинению в том, что они нарушили религиозные эдикты, поскольку курили сигареты, сказал он.

"Министерство финансов США тем временем усиливает попытки предотвратить помощь правительства Путина и российских граждан режиму Асада в плане обхода санкций и финансирования военных действий", - говорится в статье.

Впрочем, Хасвани и Кремль не торопятся отступать, отмечает издание.

В феврале глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с послом Сирии в Москве, чтобы обсудить будущее сотрудничество, согласно государственным СМИ в обеих странах. За несколько недель до этого министр иностранных дел Сирии Валид Моаллем предложил российским дипломатам право на разработку залежей полезных ископаемых у сирийского побережья Средиземного моря, напоминает издание.

Компания Хасвани, офисы которой располагаются в Дамаске, Москве и Лондоне, установила партнерские отношения с Тимченко и "Стройтрансгазом" в 1990-е годы, когда российские энергетические компании начали выходить на международные рынки, по словам руководства компании HESCO.

По их данным, компании осуществили энергетические проекты в ОАЭ, Алжире и Судане. Государственная компания Syria Gas Co. наняла компании в 2007 году для строительства газового завода Tuweinan, отмечает издание.

Хасвани подал в суд с целью добиться снятия с него санкций ЕС и стремился переложить вину за незаконные поставки нефти ИГИЛ на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который отрицает эти обвинения.

Два года назад от лица режима Асада Хасвани договорился об освобождении более десяти греческих православных монахинь, захваченных "Фронтом ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), отмечает издание.

"При статус-кво в Сирии, - отметил Хасвани, - коммуникации с террористическими группировками происходят по благородным причинам".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru