Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Дэвид Фрэнсис | The Christian Science Monitor

Ближневосточная бомба, о которой никто не говорит

Если бы Ирак завтра неожиданно стал здоровой демократией и если бы Израиль и палестинцы за одну ночь урегулировали свои противоречия, перед арабским миром все равно стояла бы проблема, которая угрожает его долгосрочной стабильности: резкое увеличение численности населения.

Все большее количество молодежи в странах от Йемена до Сирии влечет за собой необходимость создавать больше рабочих мест. Также это может означать сокращение экспорта нефти.

Так как эти страны сегодня добывают четверть мировой выработки нефти, а через 10 лет могут добывать и треть, увеличение арабского населения имеет значение для США и других стран-импортеров.

В Саудовской Аравии с общей численностью населения в 25,6 млн человек 60% жителей - младше 18 лет, 40% - младше 13. Такие же тенденции можно обнаружить, изучая статистику по Йемену, Сирии и Ираку - странам с плохими показателями экономического роста и занятости населения.

"Это плодородная почва для отчуждения разочарованных молодых людей", - предупреждает Юдит Киппер, эксперт по Ближнему Востоку в Совете по международным отношениям в Вашингтоне. А это грозит политическим бедствием.

Например, в странах, где молодежь составляла более 40% населения, в 1990-х в 2,5 раз были более вероятны гражданские войны, чем в странах с более сбалансированным населением, отмечается в исследовании, проведенном вашингтонской организацией Population Action International. В исследовании было изучено 180 стран с 1970 по 2000 год.

Самую большую обеспокоенность вызывает Йемен. Сейчас его население составляет 21,4 млн человек, а уровень рождаемости - в среднем 7 детей на одну женщину. В таком темпе к 2050 году Йемен перегонит Россию и станет одной из самых густонаселенных стран в мире. В России же численность населения сокращается, частично из-за алкоголизма.

Ситуация чуть менее критична в Саудовской Аравии. На каждую саудовскую женщину приходится в среднем 4,5 ребенка. Однако за 25 лет население может удвоиться.

Пока у Саудовской Аравии есть одно больше преимущество: нефть. Доходы страны от экспорта нефти и нефтепродуктов выросли в этом году до 120 млрд по сравнению с 50 млрд долларов в 1999 году. Такую оценку представил Фарид Мухамеди, экономист консалтинговой фирмы PFC Energy в Вашингтоне.

"Эти доходы делают стабильным финансовое положение властей, - говорит Мухамеди. - Страна начала выплачивать внутренний долг".

Другие страны - экспортеры нефти также получили высокие прибыли от взвинчивания цен на нефть до 50 долларов за баррель. Цикл роста начался в Иране, Абу-Даби, Кувейте и Бахрейне.

Саудовская элита на протяжении многих лет осуществляла инвестиции за границей. Теперь она начинает инвестировать в собственную экономику. Мухамеди предсказывает сотрудничество между правительством и частным сектором в сфере создания новых рабочих мест, что является самой неотложной потребностью.

Из-за увеличения населения средний доход на душу населения в королевстве сократился с 16 тыс. долларов в 1974 году до менее 6 тыс. долларов в последние годы. Резко увеличилась безработица. Миллионы саудовцев обнищали, молодежи требуется работа. Возможно, молодые саудовцы смогут частично заменить несколько миллионов иностранных рабочих в стране.

Новое нефтяное богатство, по словам Киппер, поможет саудовцам и другим ближневосточным режимам "откупиться" от своего населения.

Однако по мере роста населения увеличивается и внутренний спрос. Через несколько десятилетий многие ближневосточные страны ОПЕК будут иметь такую высокую численность населения, что в итоге местное население будет потреблять большую часть всех энергоносителей, которые сейчас идут на экспорт, полагает Мэттью Симмонс, нефтяной консультант из Хьюстона.

Так что задача создания здоровых экономик играет огромную роль для региона. По оценке Всемирного банка, в 2020 году странам Ближнего Востока и Северной Африки потребуется создать около 100 млн рабочих мест, что в два раза превышает нынешний уровень занятости. Также в докладе Всемирного банка отмечается, что рост населения можно сократить, как это уже удалось Марокко, Ливану и Тунису.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru