Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Кристоф Болтански | Libération

Госпожа Арафат "закрывает" тему смены руководства

Долгая агония Ясира Арафата превращается в водевиль. Его супруга Суха, находящаяся у его постели со дня его госпитализации в Кламаре, вчера объявила войну его главным преемникам. В заявлении, сделанном в эфире арабского спутникового канала Al-Jazeera, она обвиняет их в желании убить ее мужа.

"Кучка людей, которые хотят унаследовать власть, приезжают в Париж, чтобы попытаться похоронить его живым", - сказала она.

Суха имела в виду "человека номер два" в ООП - Махмуда Аббаса, палестинского премьер-министра Ахмеда Куреи и главу палестинской дипломатии Набиля Шаата, которые заявили о намерении приехать во французскую столицу. Вчера вечером палестинская делегация прибыла в аэропорт Бурже. Официальная цель визита - "поблагодарить" Жака Ширака, который примет делегацию во вторник во второй половине дня. Однако ходит слух, что палестинские эмиссары намерены возвестить о кончине Арафата.

В отличие от врачей госпиталя Перси, которые на условиях анонимности с четверга говорят о "церебральной смерти" пациента, и палестинских руководителей, предпочитающих говорить об "обратимой коме", Суха Арафат в своем "воззвании к народу" утверждает, что ее муж "чувствует себя хорошо и вернется на родину". Прозвучавшие из ее уст обвинения в "заговоре" вызвали скандал. Председатель парламента Рухи Фаттух требует от молодой женщины извинений. Другой высокопоставленный палестинский представитель, Тайеб Абдеррахим, называет ее заявления "глупостями".

Споры. На улицах Газы люди высказываются еще более резко. "Ее интересуют только деньги", - говорит шофер такси. "Уже три года ее муж находится в заключении (в Рамаллахе. - Libération), а она ни разу к нему не приехала!" - возмущается другой. Но эти споры лишь усиливают сумятицу в людских умах. "Вы думаете, что Абу Аммар (боевой псевдоним Ясира Арафата. - Libération) умер?" - спрашивает один из местных жителей.

По словам одного из приближенных Арафата, с которым мы связались в Париже, за выпадами Сухи стоит лишь ее интерес к "крупной сумме". Ясир Арафат, сказал он, нажил колоссальное состояние. "Он пользовался этими счетами в экстренных ситуациях, например в периоды блокады (палестинских территорий. - Libération), чтобы выплачивать жалование полицейским, - пояснил тот же источник. - Эти деньги принадлежат палестинцам, но, поскольку номинально они принадлежат ее мужу, Суха, которую явно консультирует бесчестный юрист, считает, что она должна их унаследовать".

Согласно докладу Международного валютного фонда (МВФ), 897,6 млн долларов, которые должны были храниться в казне Палестинской администрации, за последние годы были переведены на секретные счета. Так что есть из-за чего разгореться аппетитам. Это баснословное богатство было накоплено благодаря незаконным налогам на импорт товаров первой необходимости (бензина, цемента, табака), взимавшимся Палестинской компанией коммерческих услуг (ПККУ) - фирмой, которую возглавляет советник Ясира Арафата Халде Слам (настоящее имя - Мухаммед Рашид). Этот бизнесмен очень близок к Сухе Арафат.

Палестинские руководители обвиняют молодую женщину в том, что она фактически захватила своего супруга в заложники. "Никто кроме нее не имеет доступа к результатам медицинских анализов", - возмущаются они.

"Арафат - не собственность одной маленькой семьи. Он принадлежит всему палестинскому народу", - настаивает Тайеб Абдеррахим. Вот почему Махмуд Аббас и Ахмед Куреи решили проверить состояние здоровья своего начальника, а, может быть, и обговорить с "первой дамой Палестины" вопрос о "наследстве".

Вопрос времени. Судя по всему, тайна вокруг истинного состояния палестинского лидера объясняется и другими причинами. "Невозможно объявить о его смерти, пока не известно, где он будет похоронен", - поясняют наблюдатели.

По традициям ислама, в момент объявления о смерти похоронная процессия трогается в путь. Но куда она направится? Ариэль Шарон исключил возможность похорон Ясира Арафата в Иерусалиме. Он также закрыл перед ним двери Западного берега реки Иордан. "Мы предпочли бы, чтобы это была Газа", - заявил вчера один из официальных представителей Шарона.

К тому же организация похорон требует времени. Согласятся ли главы государств и правительств прибыть на палестинские территории, где ситуация стала очень нестабильной? Трудно также представит себе арабских лидеров, проходящих израильские пограничные посты. Один из рассматриваемых вариантов состоит в том, чтобы провести похороны Ясира Арафата в два этапа. Так, по предположению израильской газеты Yediot Aharonot, официальные церемонии могут пройти в Каире.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru