Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Анна Михайлова | The Sunday Times

Российские магнаты в Лондоне живут на широкую ногу

В последние годы поток новых российских мультимиллиардеров устроил наступление на лондонский рынок недвижимости, причем особой популярностью пользуется недвижимость в таких районах, как Белгравия и Найтсбридж. Но после покупки недвижимости траты не прекращаются - дальше русские пытаются декорировать свой дом как можно пышнее и изысканнее.

"Русские хотят все лучшее - лучший мрамор, лучшую древесину, самые дорогие аудио-, видео- и телесистемы", - рассказывает Анастасия Матюжная, 23-летняя россиянка, дизайнер по интерьеру.

Она переехала в Лондон в 1987 году, окончила здесь закрытую школу, а ее семья перебралась сюда через 7 лет. Стажировку Матюжная проходила у дизайнера Никки Хаслама, затем она открыла собственную фирму по содействию своим соотечественникам, карманы которых полны сибирских нефтяных денег.

Один российский бизнесмен заказал для своего дома в Найтсбридже точную копию комнаты в Версале, с такими же карнизами, лепниной и лепестками из настоящего золота.

"Клиенты хотят, чтобы в их доме все было уникально, - объясняет Матюжная, семья которой занимается строительным бизнесом. - Нам приходится немало потрудиться, чтобы найти антиквариат и эксклюзивные вещицы, которые украсят их дома. Для одного российского клиента мы раздобыли очень редкий тип розового мрамора, который добывается лишь в одном месте в России".

Эти "эксклюзивные вещицы", пожалуй, являются жестом протеста против советской эры, когда у всех была почти одинаковая мебель, и эта уникальность значит гораздо больше, чем деньги. "Бюджет, как правило, не ограничен, - поясняет Матюжная. - В лучших районах, таких как Белгравия и Найтсбридж, он варьирует от 3 млн фунтов до бесконечности".

После завершения проекта в Одессе на Украине, где она декорировала пентхаус, Матюжная переехала в собственные апартаменты в Лондоне - подарок от родителей стоимостью 600 тыс. фунтов, чтобы дочь могла жить поближе к университету и отдельно от родителей (они проживают в Хэмпстеде). "Они сказали, что я могу украсить квартиру по собственному вкусу, и для меня это был шанс проявить свои творческие способности".

После ремонта, который обошелся в 200 тыс. фунтов, Матюжная готовится продать квартиру, чтобы найти новое место и взяться за его интерьер. Квартира на первом этаже в здании викторианской эпохи снабжена самыми современными системами, плоскими огромными плазменными телевизорами, изысканной мебелью из натуральной кожи, зеркалами на стенах, мраморными полами и фонтаном в турецком стиле в гостиной.

Что она выберет в качестве следующего объекта приложения своих умений? Ей нравится здание в Челси, откуда открывается вид на реку, что напоминает ей Москву.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru