Архив
Поиск
Press digest
4 июня 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Том Парфитт | The Telegraph

Российским политикам запретили целоваться на людях

Московским политикам было велено перестать целоваться при встрече и обходиться простым рукопожатием, ибо традиционное приветствие с поцелуями занимает слишком много времени. Впрочем, сами высокопоставленные московские чиновники мужского пола раздражались, когда местные СМИ использовали фотографии, запечатлевшие "политические поцелуи".

Теперь им предлагается ограничиться лишь рукопожатием на том основании, что "церемония поцелуев" отнимает слишком много времени. Если суммировать все время, затрачиваемое политиками на поцелуи, за год, то получится, что его хватило бы на несколько дополнительных встреч.

Согласно российской традиции, мужчины должны трижды поцеловать друг друга в щеку. В прошлом поцелуй от царя был величайшим проявлением расположения монарха.

Инициатива в Москве заставила власти в других городах задуматься о запрете этой практики. По словам Алексея Клешко, красноярского депутата, "поцелуев между представителями одного пола следует избегать. Хватит и пожатия руки. Конечно, если мы говорим о давней дружбе или об отце и сыне, это другое дело. Но это максимум того, что можно позволить".

Еще один парламентарий, Владимир Горлов, говорит, что на работе он целует только ручки дамам. "Бывают неформальные отношения, а бывают встречи, определяемые протоколом, - заявил он. - Мне не нравится, когда на официальном мероприятии один мужчина целует другого. Существует некий кодекс приличий".

"Московский комсомолец" сообщает, что новый запрет будет распространяться на заседания и официальные встречи правительства Москвы.

Леонид Брежнев, генеральный секретарь Коммунистической партии в 1964-1982 годах, был известен тем, что целовал коллег-мужчин взасос. Фотография, на которой запечатлен его поцелуй с Эрихом Хонекером, лидером Восточной Германии, в рамках кампании протеста была размещена на Берлинской стене с подписью: "О Боже, помоги мне пережить эту смертельную любовь".

В 1979 году президента Джимми Картера выставили на посмешище американские СМИ после того, как и ему достался поцелуй от Брежнева во время подписания договора о вооружениях в Вене.

Сегодня ходит анекдот о Брежневе, который смотрит вслед улетающему самолету с иностранным лидером на борту и восклицает: "Никудышный политик, зато как целуется!"

Борис Ельцин, первый постсоветский президент России, как правило, воздерживался от проявления чувств на публике, однако Александр Волошин, бывший глава канцелярии Владимира Путина, имел склонность целовать мужчин, включая солдат, на официальных встречах.

Сам Путин исповедует более консервативный подход. Часто, когда иностранные лидеры обнимают его или похлопывают по спине, как, например, президент США Джордж Буш, создается впечатление, что он чувствует себя не в своей тарелке.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru