Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
9 ноября 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Избиение российского журналиста свидетельствует о назревающей битве Медведева и Путина

Жестокое избиение журналиста Олега Кашина свидетельствует не только об ограничении свободы прессы в России, но и о попытке заглушить голос инакомыслящих перед выборами 2012 года, заявляет обозреватель The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Российские журналисты требуют, чтобы Кремль принял срочные меры после того, как еще один представитель независимых СМИ, корреспондент "Коммерсанта", был жестоко избит возле собственного подъезда в Москве в субботу утром.

"Притом что российские журналисты подверглись серии нападений, включая ряд громких убийств последних лет, некоторые аналитики полагают, что избиение Кашина может стать чем-то большим, чем просто очередной случай, когда независимый журналист пострадал в связи со своей работой", - пишет автор статьи.

Многие из других сигналов последнего времени, включая баталии, которые привели к отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, предполагают, что подспудная борьба за власть между российскими политическими титанами, вероятно, набирает силу перед президентскими выборами 2012 года, говорится в статье. "Внутренний круг Кремля должен в скором времени выбрать, кого поддерживать - нынешнего президента Дмитрия Медведева или его наставника Владимира Путина - в качестве кандидата на президентских выборах 2012 года", - полагает Уэйр.

Медведев намекал на потребность в демократизации и экономической либерализации, которая приведет Россию в XXI век, в то время как Путин, который мало говорит об этом, похоже, связан с силами, которые одобряют авторитарную систему "управляемой демократии" и огосударствления экономики, построенную за восемь лет его президентства, закончившиеся в 2008 году.

"Борьба, которая вырисовывается, происходит между теми, кто хочет продолжать старую модель, при которой в российской экономике доминирует добыча полезных ископаемых, и теми, кто хочет обратиться к высокотехнологичному информационному обществу", - утверждает Николай Петров, аналитик Центра Карнеги в Москве. - Множество политических и экономических интересов завязано на старую модель, но некоторые группы заинтересованы в реальных переменах - и они возлагают надежды на Медведева".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru