Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
9 ноября 2015 г.

Франческа Сарзанини | Corriere della Sera

Ватикан просит итальянские власти предотвратить дальнейшее обнародование секретных документов

Кардинал Джузеппе Бертелло обратился за помощью к итальянским властям, чтобы предотвратить дальнейшее обнародование секретных документов, пишет Франческа Сарзанини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Просьба о сотрудничестве, чтобы остановить дальнейшее распространение секретных документов, добытых в кабинетах Ватикана, и наказать тех, кто ими уже воспользовался. Около месяца назад, когда было объявлено о публикации двух книг, касающихся решения экономических и административных вопросов в Ватикане, кардинал Джузеппе Бертелло, председатель Папской комиссии по делам государства-града Ватикана и губернатор государства-града Ватикана, провел секретные переговоры с представителями итальянских структур, чтобы сообщить о том, что происходит, и согласовать линию поведения", - пишет корреспондент.

По этой причине в настоящее время нельзя исключать того, что государственный секретариат, особенно после решения папы Франциска затронуть проблему в ходе молитвы к Пресвятой Богородице, передаст просьбу о сотрудничестве в юридической сфере, чтобы просить провести расследование в отношении итальянских граждан, которые использовали похищенные бумаги, говорится в статье.

Корреспондент сообщает, что расследование, начатое жандармерией, активно продвигается вперед. Несколько дней назад некий кардинал решил сотрудничать и передал важные сведения, что, по мнению многих, позволяет говорить о возможном громком и решающем повороте в деле. Кроме того, в досье монсеньора Лусио Анхель Вальехо Бальда и Франчески Чаоуки уже появляются новые имена. Речь идет о людях, которым официально не были предъявлены обвинения, но в отношении которых уже проводятся проверки.

В марте 2014 года из кабинетов во дворце Конгрегации из сейфов и бронированных шкафов были украдены различные документы: личные письма, фотографии, личные документы, а также отдельные папки, содержащие информацию о деятельности финансовых институтов Святого престола - Банка Ватикана и Администрации имущества Апостольского Престола (APSA). Именно по этой причине высокопоставленный прелат решил рассказать о том, что произошло в последние годы, и указать имена тех, кто мог воспользоваться секретными сведениями с целью оказания давления и шантажа. В конце концов, ни для кого не секрет, что внутри Ватикана предпринимались попытки любыми способами сохранить в тайне имена владельцев счетов, записанных на "светских" клиентов. При этом было понятно, что на некоторые счета поступали деньги, полученные от незаконной деятельности, пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru