Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
9 ноября 2015 г.

Изабелла Каминска | Financial Times

"Я не жулик", - заявляет аферист из МММ

Основатель МММ Сергей Мавроди в разговоре с корреспондентом Financial Times подтвердил появившиеся в среду данные, что за скачком курса биткоина стоит именно он. Предваряя интервью, автор публикации Изабелла Каминска пишет, что "в век информации" такие "мошенники", как Мавроди, "процветают": "чем более противоречивая информация о нем распространяется в интернете, тем ему лучше". К статье прилагается видеообращение Мавроди, призванное подтвердить, что с британским изданием разговаривал именно он.

На один из первых вопросов, не является ли глава МММ бенефициаром придуманной им схемы с обменом биткоинами в порядке "взаимопомощи", он ответил: "Нет. Это было бы аморально".

На вопрос, не думает ли он, что колебания курса биткоина связаны с деятельностью МММ, собеседник Financial Times ответил: "А чего тут "думать"? Это очевидно, если учесть наши объемы". Обороты организации MMM Global, по его словам, "сравнимы с оборотами мировых фондовых бирж". Мавроди также заявил: "Если я завтра откажусь от использования биткоина, он упадет". МММ Global "создала огромный спрос на биткоины и внезапно повысила их стоимость. Но это лишь побочный эффект. Я никогда специально не ставил перед собой цели манипулировать ценой биткоинов", заверил Мавроди.

По его словам, "МММ - это не пирамида. Нет ни юридического лица, ни централизованного банковского счета, на котором аккумулировались бы средства участников (и откуда их можно было бы украсть). Есть лишь счета, принадлежащие отдельным частным лицам - обычным участникам, которые напрямую, без каких-либо посредников переводят друг другу деньги. МММ - это лишь диспетчер. Что касается рисков, то обо всех рисках на сайте сказано... Если вы считаете, что этого мало, пожалуйста, присылайте предупреждения, если вы считаете, что о них нужно упомянуть на сайте. Мы их с удовольствием опубликуем... Вообще, МММ - самая честная из существующих организаций. Риски есть везде, но только МММ заявляет о них открыто. А все остальные только врут".

"В некоторых странах наше присутствие незаметно. Пока. В конечном итоге МММ будет повсюду. А как может быть иначе, если оно действительно выплачивает до 100% в месяц? (...) На самом деле, я вам предлагаю зарегистрироваться в системе как обычной участнице и все проверить самостоятельно. Вы увидите, что все эти "сумасшедшие проценты" - настоящие. И что всем на самом деле все выплачивается. В этом сила МММ и секрет его популярности", - цитирует издание Мавроди.

Мавроди согласился с корреспондентом в том, что его схема "работает исключительно на доверии": "Участники пересылают деньги людям, которых они совершенно не знают (другим участникам), без всяких бумаг, гарантий и обещаний вернуть их. По сути они их просто жертвуют. Допустим, вы зарегистрировались и объявили, что готовы оказать помощь на такую-то сумму. Вы получите информацию от других участников, которым нужно будет перевести эту сумму. Перевести бесплатно! Ничего не требуя взамен. Там будут контактные данные этих людей, так что вы сможете пообщаться с ними, если пожелаете, и убедиться, что это настоящие, живые люди. Такие же обычные участники, как и вы. Если вы отказываетесь делать перевод, вы будете исключены из системы - без права участвовать в ней снова. И все. Все очень просто. Но вообще лучше бы вы зарегистрировались и проверили все на практике".

О своих отношениях с властями России и Китая Мавроди сказал: "Нет никаких отношений. Мне от них ничего не нужно, и я надеюсь, что им от меня тоже. Во всяком случае, никаких законов я не нарушаю".

В заключение Каминска пишет: "При дивидендах в 100% в месяц вложение в 100 фунтов принесло бы за 12 месяцев 409600 фунтов - явный бред. Безграмотные люди, которые несут сюда свои деньги, почти наверняка не могут себе позволить их потерять, а именно это и произойдет. Мавроди утверждает, что в силу одноранговости этой схемы, в рамках которой роль МММ в основном сводится к тому, что оно приглашает делать добровольные "благотворительные" пожертвования, построенные на вере в эту систему, банки, дескать, не могут их пресечь. Это болтовня. Банковский мир подлежит регулированию, и благодаря нормам, обязывающим банки выяснять происхождение клиентских средств и препятствовать отмыванию денег, если на чей-либо счет внезапно станут поступать доходы в сотни тысяч долларов от многочисленных плательщиков, причем это будет идти вразрез с обычной моделью пополнения этого счета, эти средства станут предметом расследования. Более того, в большинстве стран действуют ограничения на объемы необлагаемой налогом "даримой помощи", которую может получать частное лицо... Странно, что Мавроди еще не прикрыли. Надеемся, что скоро на эту тему будут новости".

Также по теме:

Курс биткойна резко вырос, китайцы устремляются на сайт российского афериста (Financial Times)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru