Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
9 ноября 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Поедут ли российские легкоатлеты на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

Сегодня в Женеве будет обнародован доклад независимой комиссии, посвященный допингу в легкой атлетике. В скандальных разоблачениях фигурируют Россия и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAFF). Впервые обвинения прозвучали в документальном фильме немецкой телекомпании ARD. Ранее французская полиция арестовала экс-президента IAFF Ламине Диака, юрисконсульта IAAF Хабиба Сиссе и бывшего главу антидопинговой службы IAAF Габриэля Долле.

"После публикации доклада о допинге России могут запретить участие в мировых соревнованиях по легкой атлетике" - таков заголовок в The Guardian. Журналисты Оуэн Гибсон и Дамьен Гейл сообщают, что доклад подготовил Дик Паунд, бывший президент Всемирного антидопингового агентства (Wada). "Он 11 месяцев рассматривал версии о систематическом жульничестве и укрывательстве нарушений в российской легкой атлетике и в руководящей структуре этого вида спорта". Ожидается, что доклад призовет к "исправительным мерам".

Французская полиция подозревает Диака, который возглавлял IAFF 16 лет, в том, что он принял взятку в размере более 1 млн евро взамен на сокрытие положительных тестов на допинг, напоминает издание.

Как ожидается, главное место в докладе займут обвинения в систематическом применении допинга в России, а также в укрывательстве нарушений и коррупции.

Газета рассуждает: "Теоретически Wada может в ближайшие две недели заявить, что Россия не соблюдает ее кодекс. Но тогда уже IAAF и МОК придется решать, какие меры принимать".

Юрист Ричард Макларен, один из авторов доклада, заявил, что тут налицо "совсем другой масштаб коррупции по сравнению со скандалом в ФИФА или скандалом в МОК из-за [Олимпиады] в Солт-Лейк-Сити".

"Медалисты 2012 года "давали взятки", чтобы попасть на Олимпиаду" - утверждает в заголовке The Sunday Times. Статья подготовлена группой журналистов "Инсайт", которые занимаются журналистскими расследованиями: это Джонатан Калверт, Джордж Арбутнотт и Дэвид Коллинз.

"Золотые и серебряные медалисты Олимпиады-2012 фигурируют в списке из восьми спортсменов, которые, по некоторым сведениям, избежали дисквалификации за допинг после того, как руководителям мировой легкой атлетики были выплачены огромные взятки. Таким образом, спортсмены смогли участвовать в Олимпиаде в Лондоне", - пишут авторы, не называя конкретных фамилий. Они поясняют, что эту версию расследует прокуратура Франции.

"По словам источников, близких к французскому расследованию, перед Олимпиадой 2012 года группа экспертов IAAF проверила ряд российских спортсменов на признаки допинга в крови в соответствии с нововведенным "биологическим паспортом". Он разрешал дисквалифицировать участников с аномально высоким содержанием эритроцитов", - говорится в статье.

"Группа порекомендовала принять меры к восьми спортсменам. Но, как утверждает источник, этими делами занялся Хабиб Сиссе, личный адвокат Диака", - говорится в статье.

Источник утверждает, что Сиссе заключил с русскими сделку.

"The Sunday Times видела все результаты тестов российских спортсменов, у многих были зафиксированы показатели крови, вероятность появления которых в естественных условиях - меньше одной миллионной", - утверждает издание.

"По словам источника, Сиссе (который тоже официально под следствием) передал список в российскую легкоатлетическую федерацию, а позднее поехал в Москву", - говорится в статье.

"В прошлом году одна спортсменка, марафонка Лилия Шобухова, утверждала, что два члена российской легкоатлетической федерации вымогали 450 тыс. евро за сокрытие ее весьма подозрительных результатов анализов. Французская прокуратура считает, что другие спортсмены, упомянутые в списке, тоже заплатили высокопоставленным деятелям российской федерации, чтобы избежать дисквалификации. Все они участвовали в Олимпиаде в Лондоне, завоевав одну золотую и одну серебряную медаль", - говорится в статье.

Издание упоминает также о Кении. "Согласно материалам The Sunday Times о допинге, кенийские легкоатлеты с подозрительными результатами анализов крови завоевали 18 медалей на Олимпиадах и чемпионатах мира. Но ни одну из этих медалей не отобрали", - говорится в статье.

Вторая статья в The Sunday Times называется "Государство-пария: Россию не следует допускать на Олимпиаду в Рио". Журналист Дэвид Уолш рассказывает историю российской бегуньи Юлии Русановой из Курска.

"Ее познакомили с Алексеем Мельниковым, тренером российской команды, который связал ее с главным врачом федерации Сергеем Португаловым. Это было в декабре 2010 года. Португалов также был консультантом по фармакологии в российских олимпийских сборных и членом группы экспертов Всемирного антидопингового агентства", - утверждает издание.

"Он велел Русановой принять курс оксастенона, в котором сочетаются орал-туринаболь и оксандролон. Еще важнее его пояснение, что она не обязана обходиться без допинга на российских чемпионатах: это следовало делать только на последующих чемпионатах Европы. Юлия Русанова поняла, что действительно вошла в элиту российских бегунов", - говорится в статье.

В феврале 2011 года Русанова выиграла чемпионат России на дистанции 800 метров. "После этого она завершила антидопинговый анализ, зная, что в ее организме есть химические препараты, но также не сомневаясь, что ей не о чем беспокоиться. Когда ее моча была опечатана и зарегистрирована, она послала Португалову СМС с номером своей пробы", - говорится в статье.

По словам автора, "Русанова никогда больше ничего не слышала об этом анализе".

Позднее Русанова влюбилась в Виталия Степанова, который ненавидел допинг, и вышла за него замуж.

Некоторое время Степанов тайно сообщал в Wada о коррупции в российской легкой атлетике.

По словам авторов, в Wada были уверены, что Степанов говорит правду, но не знали, как поднять эту проблему. "Россия - мировая держава, и не только в спорте. Ей не нравится, когда внешние структуры вмешиваются в то, что она считает своими внутренними делами", - говорится в статье.

По словам Уолша, кто-то в Wada посоветовал Степанову поговорить с журналистами и предать информацию гласности. Супруги Степановы познакомились с немецким журналистом Хайо Зеппелтом и участвовали в создании документального фильма, который сотряс мировую легкую атлетику.

Несколько национальных антидопинговых агентств потребовали, чтобы Wada приняло меры. Была создана независимая комиссия под руководством вышеупомянутого экс-президента Wada Паунда.

Сегодня будет обнародован ее доклад. "Ожидается, что он станет обличительным обвинительным заключением в адрес российской легкой атлетики и руководства IAAF. Когда дело касалось России и ее эндемической культуры допинга, комиссия спорила, не следует ли заключить, что систематический допинг в этой стране "спонсируется государством", - пишет газета.

Журналист утверждает: "Спорить не о чем, так как причастности ведомства Русада, национальной антидопинговой лаборатории и российской легкоатлетической федерации наверняка вполне достаточно, чтобы говорить о государственном спонсорстве".

Арест Диака, Долле и Сиссе и других демонстрирует, что этот скандал - проблема IAAF не в меньшей мере, чем проблема России.

"Лорд Коу выступает против дисквалификации России за допинг", - сообщает в заголовке The Times. Журналист Рон Льюис поясняет: Коу полагает, что выход - в сотрудничестве с властями России, а не в изоляции этой страны.

"Я никогда не говорю, что чего-то никогда не стану делать, но инстинктивно мне ближе диалог, а не изоляция", - сказал Коу в интервью Radio 5. "Диалог - гораздо более эффективный способ добиться внутренних перемен", - пояснил он.

Между тем президент МОК Томас Бах ранее предостерегал, что на Олимпиаду могут не допустить страны со слабыми антидопинговыми механизмами, говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru