Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
9 ноября 2016 г.

Редакция | Financial Times

Победа Дональда Трампа - вызов для западной демократической модели

"Победа Дональда Трампа знаменует собой оглушительное крушение status quo. Самая могущественная страна на земле выбрала застройщика без всякого опыта работы в правительстве, самодельного диктатора, презирающего союзников, вежливую манеру речи и демократическую традицию. Если он не изменит свою личность, подобно Протею, его победа, похоже, станет вызовом для западной демократической модели, - сокрушается редакция The Financial Times . - В 2016 году американцы предпочли политического неофита с простым лозунгом "Make America Great Again" ("Сделать Америку снова великой") женщине-кандидату, отслужившей в качестве первой леди, сенатора от Нью-Йорка и государственного секретаря.

"Итак, каковы же перспективы президентства Трампа? В оптимистическом видении, этот злобный, ярящийся на мусульман кандидат трансформируется, оказавшись внутри Белого дома. На данном этапе подобная перемена кажется невероятной. Ей воспрепятствует темперамент Трампа, - полагают аналитики FT. Кроме того, он может утверждать, и вполне оправданно, что его тактики, какими бы вопиющими они ни были, помогли ему выиграть президентскую гонку. У него был шанс повернуть к более разумной центристской позиции после конвенции Республиканской партии, но он предпочел этого не делать".

Однако Трамп может подумать, что победа дала ему второй шанс. Ему придется сформировать команду и работать с Конгрессом, в частности со спикером Палаты представителей Полом Райаном, которого он регулярно высмеивал. Человеку, который гордится тем, что понимает "искусство сделки", предстоит усвоить, что ход работы правительстве не может определяться личной враждой, а политика - искусство компромисса.

"Мир будет нервно наблюдать за первыми шагами Трампа, - говорится в статье. - Как и финансовые рынки, которые уже проявили первый испуг. Это момент великой опасности. Победа Трампа вслед за одобрением "Брекзита" на референдуме в Великобритании выглядит новым жестоким ударом по либеральному международному порядку. Трамп должен решить, на словах и в делах, намерен ли он вносить вклад в это великое обрушение - непомерной ценой для Запада".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru