Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
9 ноября 2016 г.

Валентин Графф | Libération

Миф о "сирийской девочке, которую все время спасают"

"Фашиствующие интернетчики нашли новую мишень для нападок: это "белые каски", сирийские спасатели Алеппо, которых они обвиняют в медийной манипуляции", - пишет Валентин Графф в газете Libération.

"С учетом дезинформации социальные сети следует использовать с опаской. Ложь не всегда там, где мы думаем. Вот уже несколько дней интернет-пользователи, зачастую близкие к крайне правым взглядам, возмущаются так называемой манипуляцией со стороны сирийской оппозиции", - говорится в статье.

"Обсуждается сирийская девочка, спасенная из-под обломков после бомбардировки в Алеппо, которая появляется на трех различных фотографиях, каждый раз ее несет на руках другой человек, - передает Libération. - Сначала один российский интернет-сайт, затем франкоязычные сайты "повторной информации", такие как Réseau international, Antipresse или Arrêt sur info, сделали из этого вывод о том, что речь идет о "манипуляции". По их мнению, девочка была сфотографирована в нескольких местах и в разное время, чтобы "раскрутить имидж "белых касок" - этих спасателей днем, которые ночью становятся исламистскими повстанцами".

Libération опровергает эти утверждения: "Эти фотографии доступны в онлайновых медиа. Ради этого они предоставлены Agence France Presse (AFP), являющимся главным поставщиком французских СМИ в области изображений и сообщений. Гипотеза о манипуляции очень легко разбивается... Так как фотографии были сделаны в один день, в одном месте. В Алеппо".

"Эта девочка была спасена 27 августа 2016 года из-под обломков здания, которое только что было разрушено после бомбардировки, в квартале Аль-Маади, в Алеппо. Как минимум пятнадцать человек погибли в ходе этой атаки, по данным AFP. Алеппо, частично удерживаемый сирийскими повстанцами, находится под огнем режима Башара Асада и его российского союзника уже несколько месяцев. "Белые каски", являющиеся объектом нападок со стороны фашиствующих интернетчиков - это простые сирийцы, члены гуманитарной организации "Сирийская гражданская оборона", которые делают все возможное для оказания помощи населению, находящемуся в трудных условиях, и которым могла бы быть вручена Нобелевская премия", - рассуждает журналист.

При разговоре с журналистом Libération автор упомянутых фотоснимков AFP подтверждает, что это не постановочный кадр. "Извлеченная из-под обломков разрушенного здания "белыми касками" девочка просто была передана из рук в руки. Это распространенный метод, применяемый в ходе спасательных операций в Алеппо, объясняет фотограф. Особенно когда речь идет о детях".

"Другое информационное агентство, Reuters, фотографии которого были сделаны на месте, также предоставляет несколько снимков о спасении девочки. На одном из них виден мужчина в клетчатой рубашке, несущий ребенка. Этот же мужчина присутствует на фотографии AFP, что является дополнительным доказательством того, что речь идет об одном и том же месте и об одном и том же времени", - сообщает автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru