Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
9 ноября 2017 г.

Джони Эрлинг | Die Welt

Китай улыбается - и презирает Трампа

Си Цзиньпин устроил Дональду Трампу по-настоящему королевский прием. Однако, если вчитаться в то, что пишет верная линии партии пресса, становится очевидным, как на деле китайское руководство относится к американскому президенту, пишет Die Welt.

"Пекинское руководство невысокого мнения о президенте Трампе, но виду не подает, - утверждает автор публикации Джони Эрлинг. - Исключение было сделано в преддверии недавнего партийного съезда: пропагандисты генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина из Высшей партийной школы писали о том, что за границей никто и в подметки не годится Си и это отражает "превосходство" политической системы Китая".

Как разъясняли пропагандисты, Си 44 года выстраивал политическую карьеру и только после этого добрался до самого верха партийной иерархии, тогда как "главе американской бизнес-империи" для победы на выборах было "достаточно его состояния и понимания того, чего от него хочет услышать народ".

Но, когда в среду китайское руководство встречало Трампа в Пекине, "оно ни на минуту не дало понять, что относится к нынешнему президенту США как к выскочке и считает "несдержанными" его высказывания в Twitter, пишет автор статьи.

Накануне визита подцензурные китайские СМИ писали лишь о позитивных ожиданиях от встречи лидеров. Лишь Global Times с деланой озабоченностью в одной публикации задавалась вопросом, что же случилось в охваченных кризисами США и Европе, где под ударом после завершения президентских выборов в США оказались "и традиционная система ценностей, и политический порядок". "Почти через год после прихода Трампа, значительная часть американской элиты все еще отказывается сотрудничать с ним", - говорилось в статье.

Что касается основных тем визита, то Си, как ожидают эксперты, может пойти на определенные уступки. "Трамп с его шаткими внутриполитическими позициями встречается с Си Цзиньпином, источающим после партийного съезда уверенность в себе. Но, поскольку обе стороны нуждаются друг в друге, растут шансы, что Пекин пойдет навстречу в корейском вопросе. Одним из рычагов может стать новый этап сотрудничества с Южной Кореей, Японией и США. В ответ Си может ожидать, что США не станут мешать реализации его обещаний закончить до 2020 года первую фазу экономического подъема Китая", - говорится в статье.

По мнению Чжан Ляньгуя, эксперта по Северной Корее из Высшей партийной школы, как Пекин, так и Вашингтон осознают, что "нет другого пути, кроме диалога": санкции против Пхеньяна возымели некоторого действие, однако их ужесточение не приведет к отказу режима от ядерного оружия. Эксперт считает, что США намерены "обратиться к военным средствам". Вопрос лишь в том, посвятит ли Трамп в свои планы Си Цзиньпина и насколько тот сочтет их приемлемыми, передает автор.

Как пишет Эрлинг далее, "серьезные подвижки в северокорейском вопросе могут на какое-то время оттеснить на задний план другие проблемы в отношениях Китая с США, например давно зреющий конфликт вокруг территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском море и других областях".

Кроме того, говорится в статье, "тень на визит Трампа в Пекин бросает и растущий дефицит торгового баланса США в торговле с Китаем, который в 2016 году поднялся до отметки в 347 млрд долларов, а за первые 9 месяцев текущего года вырос еще на 273 млрд".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru