Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 октября 2006 г.

Корреспондент | Financial Times Deutschland

Мусульмане возмущены новой видеозаписью с карикатурами на пророка Мухаммеда

Конкурс пародий снова настраивает мусульман против Дании. Молодые сторонники право-популистской партии изобразили пророка в образе справляющего малую нужду верблюда и пьяного в стельку террориста

Через девять месяцев, прошедших после начала конфликта вокруг 12 карикатур на пророка Мухаммеда, мусульманские организации в Египте и Индонезии заявляют о том, что их религиозные чувства снова оскорбляют рисунки. Египетское "Мусульманское братство" призвало мировое сообщество бойкотировать те страны, в которых допускаются оскорбления других религий. Представители этой самой крупной религиозной группы в Египте сослались на видеозапись, на которой предположительно запечатлены молодые члены Датской народной партии, рисующие во время отдыха в летнем лагере карикатуры на пророка Мухаммеда. Они к тому же распивают алкогольные напитки.

Один из датских телеканалов показал в пятницу снятую скрытой камерой запись "конкурса" среди молодых членов Датской народной партии (ДНП), при этом победителем конкурса становился тот, кто изобразит пророка "самым унизительным способом". На видеозаписи, которая была сделана в августе, Мухаммед предстает и в образе верблюда, справляющего малую нужду, и в образе в стельку пьяного террориста. Пресс-секретарь ДНП Сорен Эсперсен так прокомментировал появившуюся видеозапись: "Это же классно. Мы можем смеяться над тем, над кем захотим. И неважно, кто это: Мухаммед, Иисус, Будда или наш председатель". Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен тесно сотрудничает с ДНП в парламенте и зависит от нее как от партии, обеспечивающей ему большинство в парламенте.

Год назад крупнейшая датская газета Jyllands-Posten обосновала публикацию 12 карикатур на пророка Мухаммеда - вопреки действующему в исламе запрету на изображение пророка - тем, что мусульмане должны привыкать, что и над ними могут "насмехаться и издеваться", как над всеми остальными. Через четыре месяца в исламском мире разразилась волна уличных протестов, в ходе чего более 50 человек погибли.

В конце прошлой недели стало известно, что 66 известных датчан обвинили политиков ДНП в расистской травле. Они приводят, среди прочего, заявления, сделанные лидером партии Пией Кьерсгор, которая так высказалась по поводу иммигрантов-мусульман, приехавших в Данию: "Совершенно очевидно, что это тысячи и тысячи людей, находящиеся на цивилизационном, культурном и духовном уровне образца 1005, а не 2005 года".

Египетское "Мусульманское братство", запрещенное в Египте, но пользующееся терпимым отношением правительства, считается одним из самых влиятельных объединений политического ислама. Эта организация имеет множество филиалов в исламских странах.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru