Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
9 октября 2006 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Россия, ЕС и США требуют правды

Молчание Кремля после убийства неудобной журналистки Анны Политковской

Европейский союз и Соединенные Штаты потребовали от Владимира Путина проведения расследования смерти Анны Политковской. В то время как еще вчера Кремль хранил молчание по поводу убийства, всколыхнувшего мир, Госдепартамент США выступил с осуждением "запугивания и убийств журналистов" и потребовал, чтобы Москва "незамедлительно начала полное расследование" и выявила исполнителей и заказчиков убийства. Аналогичное требование прозвучало и со стороны Европейского союза, который в ноте финского председателя ЕС выражает "глубокое сожаление" в связи с убийством Политковской, "известной журналистки, которая защищала свободу слова в России" и требует раскрытия "подлого убийства".

Подобное требование поступило от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая в 2003 году наградила журналистку за ее кампанию в защиту прав человека в Чечне: "Это трагическая потеря. Я требую, чтобы российские власти как можно быстрее нашли виновных в убийстве", - сказал председатель ОБСЕ Карел де Гюхт.

Четыре выстрела, прозвучавшие в субботу во второй половине дня в подъезде дома на Лесной улице, произвели в Москве меньше шума. Вчера утром 2-3 тысячи человек собрались на Пушкинской площади, чтобы почтить память убитой журналистки. На одном из плакатов было написано: "Убили свободу слова". У дома, где жила и была убита Анна, лежат цветы и горят свечи. Митингующие держали в руках портреты Политковской, а также портреты Путина с подписью: "Это твоя вина".

Генеральная прокуратура сообщила, что расследование ведется под личным контролем федерального прокурора Юрия Чайки, что воспринимается как косвенный признак того, что власти хотят продемонстрировать свою обеспокоенность в связи с убийством одной из самых известных российских журналисток. У следователей имеется видеоизображение предполагаемого киллера, а также, не исключено, и его отпечатки пальцев, оставленные на пистолете Макарова, послужившем орудием преступления. Но в прокуратуре не питают иллюзий. "Вполне возможно, что киллер уже ликвидирован", - сказал один милицейский источник представителям прессы.

Совершенно очевидно, что основной задачей является поиск заказчика, и его следы пытаются найти в записях, оставленных журналисткой. Следователи не сомневаются, что мотивы преступления следует искать в профессиональной деятельности Политковской, и поэтому были изъяты ее компьютер и ее записи. Ведется следствие и в отношении главных действующих лиц ее разоблачительных статей. Последняя статья-разоблачение планировалась к публикации сегодня и была посвящена пыткам в Чечне, которые совершает полиция по приказам премьера Рамзана Кадырова. Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой Газеты", издания, в котором работала Анна, сказал, что статья так и не поступила в редакцию: "Но у нас есть фото и заметки, и мы их опубликуем".

Газета уже объявила о награде в 25 млн рублей (750 тыс евро) тому, кто сможет пролить свет на убийство Политковской. "Мы не знаем, кто ее убил и почему, - пишут на одном из интернет-сайтов коллеги Анны, которые выпустят сегодня номер газеты, посвященный исключительно ей, - но мы можем выдвинуть две гипотезы: это месть со стороны Кадырова за то, что она написала и продолжала писать о нем, или дело рук тех, кто хотел свалить на чеченского премьера это убийство, чтобы помешать ему стать президентом Чечни". Фактический хозяин кавказской республики, Кадыров может формально претендовать на пост президента через пару дней, после того, как ему исполнится 30 лет: согласно закону, президент Чечни должен быть не моложе 30 лет.

Но Кадыров заявил вчера, что "потрясен" этим убийством. Он также объявил о начале расследования, чтобы выявить виновных. И в соответствии с московской традицией началась византийская игра по поиску скрытого смысла произошедшего. Телевизионный комментатор Михаил Леонтьев, известный националист, проводник официальной пропаганды, открыто говорит о "провокации" с целью "начала реализации украинского сценария": "Оппозиционные журналисты в России должны бояться не власти, а своих друзей". "Московский Комсомолец" рассказывает о плане, циркулировавшем по интернету вот уже несколько месяцев, согласно которому сторонники отбывающего наказание олигарха Михаила Ходорковского заказали убийство Политковской, чтобы обвинить в этом преступлении Кремль и развязать "оранжевую революцию" в Москве (убийство журналиста Гонгадзе было одним из актов обвинения против бывшего украинского президента Кучмы).

Такого же мнения придерживается и Глеб Павловский, один из политтехнологов Кремля: "Это ритуальное убийство, совершенное в день, когда президент отмечал свой день рождения, стало провокацией".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru