Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
9 октября 2006 г.

Джузеппе Филетто | La Repubblica

"Мария, никаких телефонных звонков в Италию"

Белорусской девочке, которую в Италии называли Марией и которую в течение 20 дней прятали супруги Джусто-Борначин, решившие не возвращать ее властям Минска, отказано в любых контактах с принимавшей ее семьей. "Любые отношения с этой семьей нанесут вред, они нецелесообразны, особенно на этом этапе выздоровления". Такое заключение вынесла группа врачей и психологов, с 29 сентября наблюдающая за 10-летней девочкой, которую вернули на родину и поместили с институт, расположенный неподалеку от белорусской столицы.

С таким сообщением в прямом телеэфире выступил вчера посол Алексей Скрипко в ответ на вопрос Массимо Джилетти в программе Domenica-In: "Супружеская пара может вновь увидеть или хотя бы поговорить по телефону с Марией?" Ведущий, вместе с Пиппо Баудо, присутствовавшим на программе, выразил просьбу Кьяры Борначин, которая хотела узнать о состоянии той, которую она и ее муж Алессандро Джусто продолжают называть "дочкой". Ответ, пусть даже дипломатичный, был однозначным. "Несколько часов назад я получил двухстраничный документ, подписанный двумя итальянскими докторами, которые наблюдают за состоянием девочки в Белоруссии, - уточнил Скрипко, - и в этом отчете говорится, что сейчас неподходящий момент даже для контакта по телефону".

Существование такого документа подтвердил и адвокат посла: "Мы обратились с вопросом о целесообразности с психологической точки зрения встречи Марии хотя бы с одним из членов семьи Джусто, - уточнил Диего Перуджини. - И получили единодушный отрицательный ответ". Его подтвердили и две итальянки - психологи из Asl (местная служба здравоохранения).

Это стало больше чем холодным душем для Джусто-Борначин, которые на прошлой неделе в программе Porta a Porta принесли свои извинения белорусским властям в надежде на милосердие со стороны дипломатов диктатора Александра Лукашенко: "Мы сделали это, чтобы спасти девочку от насилия, которому она подвергалась в интернате в Вилейко, мы действовали от безысходности", - призналась Кьяра, говоря о тех 20 днях, когда Вику прятали две "бабушки" в монастыре Сент Ойен, в Валь д'Аоста, и об обвинении в "похищении несовершеннолетнего", которое супругам предъявила прокуратура Генуи. "Нет" Белоруссии может стать прелюдией к удочерению девочки белорусской семьей, но этот отрицательный ответ не может погасить надежды супругов Джусто. "Это очень неприятное сообщение, - говорят итальянские супруги. - Пусть нам отказывают в сообщениях о состоянии девочки, мы будем продолжать диалог во благо всех других белорусских детей".

Каждый год в Италию в приемные семьи приезжают 25 тысяч гостей. Вчера в 9:00, спустя месяц после того, как белорусскими властями были прекращены эти акции в качестве ответной меры на "похищение человека", первый "Ту" приземлился в Бреше. Прилетели 110 детей, у которых в Белоруссии есть семья. Не прибыли четыре малыша, которые в прошлом году размещались в больницах и в приютах. Это стало следствием того, что произошло в Генуе. Кроме того, итальянские принимающие семьи в Трентино и в Ломбардии были вынуждены подписать дополнительные документы, гарантирующие возвращение детей на родину: "в любом случае", через 30 дней.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru