Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
9 октября 2015 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Как Москва и Тегеран готовили операцию в Сирии

На сегодняшний день русские направили в Сирию до 3000 человек, они размещены в аэропорту Латакии и на новой базе в районе Тартуса, пишет Жорж Мальбрюно в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

В июне иранский генерал Касем Сулеймани предупреждал о "большом сюрпризе". Но никто тогда не прислушался к могущественному главе сил "Аль-Кудс". К тому времени российские военные советники раиса информировали Владимира Путина о том, что ситуация становится критической. Ряды сирийской армии редеют. 26 июля сам Асад признал: "Нам не хватает людей". Что это было? Признание слабости, призыв о помощи? Вряд ли. Асад был в курсе того, что формируется новый военный альянс России и Ирана. А министр иностранных дел Валид аль-Муаллем вернулся из Москвы с обещанием президента Путина об оказании политической, экономической и военной поддержки Сирии. Путин задумал сформировать новую антитеррористическую коалицию. Летом российский лидер предпринял попытку нейтрализовать главных региональных действующих лиц, приняв у себя короля Иордании, президента Египта и премьер-министра Израиля. Вместе с тем, Путин получил резкий отказ со стороны Саудовской Аравии и Турции, главных спонсоров мятежников. Причиной нежелания войти в коалицию стало то, что Москва, в первую очередь, стремится спасти их врага Асада.

Параллельно с дипломатической работой ускорилась подготовка к наступлению. С начала августа по 9 сентября в порт Тартус прибыл 71 российский военный корабль с военными грузами. Был организован воздушный мост для доставки военных самолетов и вертолетов. На сегодняшний день в Сирии находятся до 3000 российских военнослужащих, дислоцированных в аэропорту Латакии и на новой базе в Тартусе. По данным одного из аналитиков, имеющего информаторов в Дамаске, русские готовятся создать базу в аэропорту в районе города Хама, пишет корреспондент.

В последние дни российские самолеты сбросили над селами Талбисах и аль-Растан, между Хомсом и Хамой, листовки, призывающие население покинуть свои дома, в связи с возможными бомбардировками, которые должны позволить вновь открыть шоссе в направлении Алеппо, крупного города на севере Сирии, говорится в статье.

Состоящий из многочисленных военных специалистов и нескольких тысяч боевиков ливанского движения "Хизбалла", иранский контингент были усилен прибытием 5000 иракских шиитских боевиков. Тегеран также направил новое вооружение для обеспечения безопасности Дамаска. А что же армия Асада? Весной в ее рядах было не более 70 тысяч солдат, способных воевать. Но с тех пор русские все взяли в свои руки: в настоящее время они готовят лучших бойцов полувоенных формирований Национальной обороны для включения их в состав новой армии, численность которой должна достигнуть 120 тысяч военнослужащих. Иными словами, теперь появилась стратегия, видение и, самое главное, налажена координация между воздушными и наземными силами. Это было самым слабым местом сирийской армии до вмешательства русских, пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru