Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
9 октября 2017 г.

Бен Коллинз, Гидеон Резник и Спенсер Акерман | The Daily Beast

Россия вербовала ютуберов, чтобы они ругали "суку-расистку" Хиллари Клинтон под минусовки для рэпа

"На странице Williams and Kalvin в YouTube утверждается, что супруги Клинтон - "серийные убийцы, которые изнасилуют всю страну", - пишет The Daily Beast. Журналисты Бен Коллинз, Гидеон Резник и Спенсер Акерман приводят еще несколько цитат со страницы: "Дональд Трамп не может быть расистом, потому что он "бизнесмен". Избирательная кампания Хиллари Клинтон "финансировалась мусульманами".

"Это образчик видеороликов, смонтированных двумя чернокожими видеоблогерами, которые называют себя Уильямс и Калвин Джонсон; следователи утверждают, что их страницы в соцсетях - элемент широкой российской кампании, цель которой - влияние на американскую политическую жизнь. В Facebook, Twitter, Instagram и YouTube они претендовали на то, что несут афроамериканской аудитории "слово истины", - говорится в статье.

"Мы, черные, мы стоим в одном единстве. Мы стоим в одном, чтобы сказать, что Хиллари Клинтон - не наш кандидат", - говорится в ноябрьском видеоролике, в котором предостерегалось, что г-жа Клинтон "будет поддерживать мусульман. Мы ее не поддерживаем".

Издание сообщает: "В августе контент Уильямса и Калвина был удален с Facebook после того, как он был идентифицирован как пропагандистский аккаунт, финансируемый российским правительством. Журналисты Daily Beast подтвердили это у многих источников, осведомленных об аккаунте и причинах его удаления. В августе аккаунт Уильямса и Калвина в Twitter тоже был приостановлен. Но страница Уильямса и Калвина в YouTube продолжала действовать на момент публикации этой статьи".

Авторы подчеркивают: "На сей раз в кремлевской операции были задействованы не просто мемы и присвоенные хэштеги, а реальные люди", что рисует более глубокую и сложную картину того, как российская пропаганда добиралась до американских пользователей соцсетей.

В одном из видеороликов, опубликованных Уильямсом и Калвином, г-жу Клинтон под аккомпанемент рэп битов называли "старая сука-расистка", а также утверждалось: "Эта женщина - ведьма".

"Это время перемен. Поэтому я говорю, что нам надо отдать голоса за Трампа. Потому что этот человек - бизнесмен. Он не политик. Мы можем иметь с ним сделку, - говорит Уильямс в видеоролике, опубликованном в августе 2016 года. - Потому что я не считаю его расистом. Потому что ни один бизнесмен не может быть расистом, потому что, когда ты расист, твой бизнес прогорает".

По словам журналистов, Уильямс и Калвин, а также их друзья на Facebook не отозвались на просьбы о комментариях, отправленные через их аккаунты в Facebook и Twitter. "Никто из френдов Уильямса и Калвина в Facebook не происходит из Атланты, где эти двое живут, если верить их собственным утверждениям в Facebook и в видеороликах. В Facebook как Уильямс, так и Калвин утверждают, что их родной город - Оверри (Нигерия)", - пишет издание.

Издание пересказывает слова экс-сотрудника ФБР Клинта Уоттса: "Использование сторонних подрядчиков как из России, так и из стран с дешевой рабочей силой - метод, который применяется Кремлем, чтобы "запутать вопрос с атрибуцией" пропаганды".

Журналисты отыскали несколько неточностей в видеороликах Уильямса и Калвина: например, утверждения, что Батон-Руж находится в Лос-Анджелесе, а Леброн Джеймс - игрок года в "баскет".

Уоттс утверждает, что такова "слабость их системы". "При нормальной кампании влияния ты проводишь "анализ аудитории" и "тестирование продукции", чтобы выяснить, что сработает эффективно, а потом уже переходишь к распространению. Они этого не сделали. Они пробуют все что угодно, а потом применяют то, что срабатывает", - сказал Уоттс.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru