Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 октября 2017 г.

Хавьер Колас | El Mundo

Российское диссидентское движение попыталось омрачить день рождения Путина

"Российская внепарламентская оппозиция стремилась не допустить, чтобы российский президент спокойно отпраздновал день рождения, но каталонское сепаратистское движение стало своего рода нежданным гостем", - пишет корреспондент El Mundo Хавьер Колас.

7 октября в России "жители 80 городов, от Петербурга до Владивостока, вышли на антиправительственные марши, причем наплыв участников был самым неравномерным. Ранее основной противник Кремля Алексей Навальный, которого снова задержали, призвал сторонников выйти на манифестации по всей стране в день, когда президенту Путину исполнилось 65 лет (18 лет он находится у власти)", - говорится в статье.

"Оппозиционные активисты утверждают, что в Екатеринбурге, для того чтобы последователи Навального не смогли провести митинг, окружение правящей партии "Единая Россия" организовало демонстрацию в поддержку независимости Каталонии", - пишет автор. Он ссылается на фотоснимки в соцсетях, на которых несколько человек с эстеладами (флагами, символизирующими независимость Каталонии. - Прим. ред.) запечатлены у того самого памятника, где намеревалась протестовать оппозиция, но не получила разрешения.

В Петербурге "перед протестом оппозиции появились люди с несколькими эстеладами, которые требовали "свободу Каталонии". Российское СМИ "Бумага" распространило скриншоты чата, в котором молодые россияне подтверждали, что несли эстелады взамен на 500 рублей", - говорится в статье.

"В Москве сотни человек собрались в центре, на Пушкинской площади, и скандировали "Россия без Путина" на демонстрации, которая из-за дождя прошла не блестяще. Полиция разрешила манифестантам собраться, но предостерегла, что акция не санкционирована и нельзя мешать прохожим. Во Владивостоке и Новосибирске тоже пришло меньше людей, чем ожидалось", - пишет автор, отмечая, что это мало походило на акции в марте и июне нынешнего года.

Петербург автор называет "очагом протеста", сообщая, что там собралось более 800 манифестантов и им удалось перекрыть улицу.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru