Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
9 октября 2017 г.

Сэбра Эйрс | Los Angeles Times

На 65-й день рождения Путина тысячи протестующих по всей России выступили в поддержку лидера оппозиции

Тысячи сторонников лидера российской оппозиции Алексея Навального в субботу вышли на демонстрации в 80 городах по всей стране в ответ на призывы борца с коррупцией требовать его освобождения из тюрьмы и разрешения зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах в следующем году, сообщает The Los Angeles Times.

"Это стало третьей за год антикоррупционной, антиправительственной акцией, организованной ярым критиком Путина. Но в субботних митингах и демонстрациях участвовало меньше народу, и было меньше арестов, чем зафиксировано в марте и июне", - отмечает автор статьи Сэбра Эйрс.

Журналистка сообщает о 271 задержанном В 25 городах по всей стране, ссылаясь на данные независимой мониторинговой организации "ОВД-инфо", тогда как в ходе акций 26 марта и 12 июня более 1,8 тыс. подвергались задержаниям на каждом мероприятии, включая аресты Навального оба раза.

На сей раз Навальный был арестован 29 сентября, когда он собирался выехать в Нижний Новгород для участия в мероприятии в рамках своей предвыборной кампании, напоминает газета.

"Акция протеста в субботу была изначально запланирована как митинг в поддержку кампании Навального в Санкт-Петербурге, хотя городская администрация отказалась санкционировать мероприятие. Но после того как Навального ранее на этой неделе приговорили к очередному сроку, он призвал своих сторонников в видеообращении, опубликованном на его популярном канале на YouTube, выступить по всей стране против его заключения", - говорится в статье.

7 октября Путину исполнилось 65 лет, и Навальный заявил, что это будет "подарком на день рождения" кремлевскому лидеру.

Эйрс отмечает, что демонстрация в Санкт-Петербурге оказалась крупнейшей в этот день: по улицам родного города президента прошли более 2 тыс. человек, скандируя: "С днем рождения!" и "Путин, уходи на пенсию!".

В Москве полиция сообщила российским новостным агентствам, что в митинге приняли участие около 700 демонстрантов.

"Мы здесь, потому что мы больше не хотим, чтобы у власти был Путин, и поддерживаем кандидатуру Навального, - сказал 18-летний Артем Телунц, студент университета в Москве. - Мы хотим, чтобы Россия была свободной, со свободной прессой, свободными выборами, свободным интернетом. Свободной вообще. Путин должен уйти".

Тот факт, что Навальный выбрал 65-летний юбилей Путина для акции протеста, в особенности раздражает Кремль, считает Александр Баунов, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги.

Навальный хочет напомнить, что Путин вступает в тот возраст, в котором Ельцин ушел в отставку, назначив его своим преемником, говорится в статье.

"Путина хорошо приняли по многим причинам, но одной из важных причин было то, что его представляли как "молодого, энергичного", - отметил Баунов. - Сейчас, в 65, ему не нравится, когда обществу напоминают, что он уже в возрасте Ельцина, а именно это делает Навальный".

"Ему пора на пенсию, - говорит 16-летняя участница акции протеста Даша Щастная. - Нам нужен кто-то новый и свежий, кто не хочет только власти. Кто хочет сделать что-то для нашей страны, чтобы улучшить ситуацию".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru