Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 октября 2017 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Дебаты перед президентскими выборами в России, которых не желает Кремль

Владимир Путин поддерживает мнимую интригу вокруг выдвижения своей кандидатуры и преемственности и оказывает давление на игнорирующего это оппозиционера Алексея Навального, пишет журналистка Le Monde Изабель Мандро.

Дебатов на будущих российских президентских выборах, несомненно, не будет, но 41-летний Алексей Навальный упорно пытается их навязать в сложившейся обстановке. Оппозиционер снова это продемонстрировал, призвав своих сторонников выйти на митинг в 80 городах в субботу, 7 октября, в символическую дату, когда Путину исполнилось 65 лет, говорится в статье.

4 октября президент и оппозиционер каждый по-своему высказались по поводу выборов, отмечает журналистка. Из своей камеры, где он отбывает 20 суток ареста, Навальный призвал к незаконным митингам, продиктовав по телефону членам своей команды указания, которые затем были распространены в социальных сетях: "Выходите 7 октября на улицы, требуйте политической конкуренции и допуска Навального на выборы".

В свою очередь, Путин, которого в тот же день спросили по поводу выдвижения его кандидатуры на президентский пост, предпочел поддержать интригу, в которую никто в России уже не верит. "Я не решил, буду ли я баллотироваться вообще", - ответил он во время пленарного заседания в рамках форума "Российская энергетическая неделя" в Москве.

Избирательный закон ему это позволяет. Кандидаты могут выставить свою кандидатуру до начала декабря. Тем временем стратегия Кремля состоит в изнурении и отрицании легитимности своего соперника, единственного, кто открыто ему противостоит. С тех пор как он заявил о себе в качестве кандидата в декабре 2016 года, Алексей Навальный, борец против коррупции властной элиты, провел в совокупности два месяца в тюрьме за призывы к незаконным митингам, при этом Путин ни разу не произнес его имени, передает Мандро.

В субботу в Санкт-Петербурге, втором городе России, прошло самое большое протестное шествие с участием нескольких тысяч человек, говорится далее. "Сегодняшний митинг устроен для признания Навального кандидатом на президентских выборах. Мы хотим показать, что за ним стоит народная поддержка, так как СМИ об этом не говорят", - призналась Полина Костылева, координатор петербургского штаба Алексея Навального. И добавила: "В России важно быть сильным и демонстрировать это".

В других городах, как и в Москве, мобилизация была меньшей, чем весной. Беспрестанные предостережения со стороны прокуратуры и полиции против несанкционированных митингов явно возымели эффект. За несколько дней до 7 октября волна обысков и задержаний обрушилась на многие штабы и многих активистов, вплоть до сторонников, членов семьи и близких оппозиционера в изгнании Михаила Ходорковского, выразившего поддержку Навальному. Критик Путина политолог Станислав Белковский тоже стал ее жертвой, указывает автор статьи.

Однако парадокс состоит в том, что, чем больше Кремль уходит от прямых ответов, тем больше молодых людей присоединяются к Навальному. "Мы не знали никого, кроме Путина и его марионетки Медведева, мы хотим перемен", - твердо заявил 19-летний Александр, оставшийся одним из последних на митинге в Санкт-Петербурге в субботу вечером.

В послании, распространяемом в YouTube, кинорежиссер Андрей Звягинцев (фильмы "Левиафан", "Нелюбовь") впервые добавил свой голос к голосам протестующих. "Я не знаю, к кому я обращаюсь, - начал он, словно бросая запечатанную бутылку в море. - Но о каком достоинстве можно вести речь, когда тебе предлагают выбрать одного из одного, когда на твоих глазах так волюнтаристски, так бездарно, так отвратительно расправляются с оппонентом? (...) Наблюдать этот спектакль просто отвратительно".

7 октября ни один государственный телеканал не передал никакой информации о месседже митингующих, адресованном "царю" в день его рождения, заключает Мандро.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru