Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 октября 2017 г.

Марсель Гир | Neue Zürcher Zeitung

"Икорная дипломатия" России

В ходе визита представителей Генпрокуратуры Швейцарии в Москву в 2016 году их завалили подарками, сообщает Neue Zuercher Zeitung.

Как пишет автор публикации Марсель Гир, членам делегации были преподнесены "водка, икра и дорогой фарфоровый сервиз". "Все это происходило в марте 2016 года, когда в Москву по приглашению российского коллеги, много лет занимающего пост генпрокурора РФ Юрии Чайки, приехал генпрокурор Швейцарии Михаэль Лаубер", - говорится в статье.

"Получение щедрых подарков от российской стороны приобретает особую остроту, поскольку Швейцарию уже неоднократно обвиняли в особом отношении к просьбам о правовом содействии из Москвы", - пишет Гир. "В случае с генпрокурором Чайкой имеет место и личная вовлеченность: в конце 2015 года Генпрокуратура Швейцарии начала проверку в отношении сына Чайки в связи с утверждениями об отмывании денег через покупку недвижимости на берегу Женевского озера. Незадолго до визита в Москву было решено не открывать против Чайки-младшего уголовного дела", - говорится в статье.

По данным источника издания, члены делегации швейцарской Генпрокуратуры хоть и приняли российские подарки, однако были вынуждены оставить их в посольстве в Москве, где их поступление было тщательно запротоколировано.

"Тесные отношения между генеральными прокуратурами двух стран обросли легендами - они восходят к 1990-м годам, когда стороны начали активно обмениваться официальными визитами", - отмечает в заключение автор публикации.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru