Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
9 сентября 2008 г.

Дэниел Домби | Financial Times

США откладывают соглашение с Россией по "мирному атому"

США заявили вчера, что отложили соглашение по "мирному атому" с Россией, что стало одним из ярчайших признаков нового охлаждения отношений между Вашингтоном и Москвой.

Президент Джордж Буш и бывший президент РФ Владимир Путин ранее расхваливали эту сделку как практический шаг, направленный на предотвращение распространения ядерных вооружений, и важный символ сотрудничества между двумя странами. В мае США назвали соглашение "историческим достижением", ставшим результатом переговоров, продолжавшихся более года.

Но в разгар грузино-российского конфликта в прошлом месяце американские чиновники решили, что дальнейшее продвижение сделки политически невозможно, и вчера Буш официально отозвал ее из Конгресса.

"Мы принимаем это решение с сожалением, - отметила госсекретарь США Кондолиза Райс. - К сожалению, в нынешних обстоятельствах сейчас не подходящее время для такого соглашения".

Пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак добавил, что из-за "глубокой обеспокоенности США поведением России" Буш решил, что соглашение не может больше "способствовать стабильности в регионе (и) сотрудничеству".

Соглашение позволило бы американским компаниям продавать России компоненты "мирного атома" и топливо, углубило бы техническое сотрудничество по нераспространению ядерного оружия и повысило бы качество совместной работы по борьбе с контрабандой ядерных веществ.

Россия, в свою очередь, сообщила вчера, что направляет в Карибский регион атомный крейсер для проведения совместных учений с Венесуэлой, в непосредственной близости от побережья США.

Маккормак добавил, что США пересматривают отношения с Москвой по всем статьям, хотя и по-прежнему ищут сотрудничества в сферах "потенциального взаимного интереса и взаимной выгоды".

Еще одно испытание предстоит на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в этом месяце, где Кондолиза Райс, вероятно, попросит своего российского коллегу Сергея Лаврова оказать дополнительную поддержку в противодействии иранской ядерной программе. Но многие аналитики говорят, что расширение российско-американского сотрудничества в сфере контроля вооружений, вероятно, зашло в тупик, по крайней мере, пока у власти остается администрация Буша.

"В Вашингтоне страсти накаляются, но США должны тщательно взвесить и продумать свою реакцию, чтобы предотвратить полный разрыв американо-российских отношений, который серьезно навредил бы их ключевым интересам в области безопасности и внешней политике по всему миру", - заявил в распространенном вчера комментарии Эндрю Кучинс из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Некоторые американские дипломаты также утверждают, что соглашение помогло бы России создать международный банк ядерного топлива - что стало бы мерой по предотвращению распространения технологий для производства материалов для ядерного оружия.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru