Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
9 сентября 2008 г.

Марлис Саймонс | The New York Times

Международный суд заслушивает дело Грузии

Грузия и Россия перенесли свой спор по самопровозглашенным провинциям Южная Осетия и Абхазия в Международный суд. Слушания начались по требованию Грузии о вынесении постановления, запрещающего России "терроризировать" этнических грузин и разрешить беженцам вернуться в свои дома.

Первый заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани заявила, что ее страна срочно обратилась в суд - высший суд ООН - "в момент большого потрясения в истории, когда сотни тысяч ее граждан подверглись гонениям и были выселены из своих домов только потому, что они грузины".

Россия, как и ожидалось, оспорила юрисдикцию суда и потребовала отклонить иск Грузии. Роман Колодкин, директор правового департамента Министерства иностранных дел РФ, сообщил судьям, что Грузия спровоцировала нынешний кризис в прошлом месяце, когда нанесла удар с целью восстановления контроля над Южной Осетией. Он добавил, что у России не оставалось другого выбора, кроме как вмешаться, чтобы предотвратить дальнейшую гибель людей, и что теперь, когда два региона объявили независимость, на Россию нельзя возлагать ответственность.

Грузия, давшая показания под присягой и представившая спутниковые снимки, сделанные во время конфликта, утверждает, что этнических грузин, проживающих в самопровозглашенных республиках Южная Осетия и Абхазия, продолжают выселять из своих деревень в рамках "систематической кампании по этнической чистке, организованной Россией".

Паям Ахаван, адвокат, представляющий интересы Грузии, заявил, что необходимо провести различие между разрушениями, вызванными боевыми действиями, и систематической кампанией против мирных жителей - этнических грузин. "На спутниковых снимках видны сотни горящих домов, домов без крыши, - заявил он в телефонном интервью. - Этот ущерб был нанесен в результате умышленных поджогов, независимо от разрушений войны".

Спутниковые снимки были проанализированы женевским агентством ООН, UNOSAT. Организация Human Rights Watch, где также просмотрели снимки, заявила, что разрушения пяти грузинских деревень рядом с южноосетинской столицей Цхинвали "были вызваны умышленными поджогами, а не вооруженным конфликтом".

По словам Ахавана, в результате конфликта уже было выселено около 160 тысяч грузин.

"Ситуация остается прежней, но это делается более мирно, без поджогов и убийств, путем давления на людей, - отметил он, сославшись на рассказы жителей окрестностей Ахалгори, грузинского города на юге Южной Осетии: они утверждают, что могли остаться "только при наличии российского паспорта".

Ранее, 12 августа, вскоре после начала конфликта, Грузия подала иск против России в тот же суд, обвиняя Москву в национальной дискриминации.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru