Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
9 сентября 2008 г.

Джон Д. Маккиннон | The Wall Street Journal

Соединенные Штаты осторожно реагируют на действия России

Внешнеполитические аналитики задаются вопросом, разделяет ли администрация Буша ответственность за грузинский кризис, сея ростки свободы среди стран бывшего Советского Союза и закрывая глаза на ответные знаки недовольства со стороны России.

Представители администрации утверждают, что они не пытались перехитрить Москву и что она сама неправильно все понимает и излишне реагирует из-за беспричинного страха оказаться в окружении прозападных государств. По их мнению, в конечном итоге, Россия начнет отступать, не желая терпеть западную цензуру или экономические наказания, которые международный рынок уже начинает применять.

И все же представители администрации и особенно вице-президент Дик Чейни, который посетил регион, проявляют заметную осторожность в своих действиях и словах. Их последние шаги показывают, что они желают приглушить опасения западных союзников относительно готовности администрации пойти намного дальше в ответ на российское вторжение в Грузию в прошлом месяце.

В частности, администрация Буша не предложила никакой краткосрочной помощи Грузии в восстановлении разгромленной армии, даже выделив 1 млрд долларов США на восстановление гражданской инфраструктуры республики.

США также удалось избежать обещаний обеспечить безопасность в регионе. Решение президента США Джорджа Буша-младшего вскоре после российского вторжения отправить гуманитарный груз в Грузию на военных самолетах и с той же миссией послать туда военные корабли было расценено как демонстрация силы, но сейчас это уже выглядит как попытки США спасти свое лицо.

Обычно воинственно настроенный господин Чейни, который пытается убедить Грузию и ее прозападных соседей в постоянной поддержке со стороны США, также был более сдержан в своем тоне, чем ожидали некоторые обозреватели, сигнализируя о нежелании администрации напугать союзников в Западной Европе или на Кавказе или рассердить российских лидеров. В своих публичных заявлениях господин Чейни сосредоточился на важном вопросе укрепления Североатлантического альянса.

Официальные лица в Москве в большинстве своем не комментировали визит Дика Чейни - даже ту жесткую, но знакомую всем критику, которую он обрушил на Россию в своей главной речи в субботу. Более сдержанные заявления господина Чейни, сделанные в четверг в Тбилиси - об экономических мерах, призванных помочь Грузии пережить кризис - похоже, убедили Россию, что он вел себя довольно осмотрительно во избежание ненужных кратковременных столкновений. Его короткое выступление совместно с украинским президентом Виктором Ющенко в Киеве в пятницу претерпело более десятка редакций, что говорит об осторожной стратегии Белого дома.

Похоже, страны Европейского союза попросили Вашингтон "не позволять Чейни быть Чейни", говорит Роза Готемеллер, директор Московского центра Карнеги.

Представители и ЕС, и США надеются, что их осмотрительность поможет сгладить период охлаждения, предотвратит новую вспышку насилия в регионе, поможет вывести российские войска с неоспоримой территории Грузии и дать господину Саакашвили и его правительству шанс снова встать на ноги, что им сейчас так необходимо.

Некоторые американские аналитики частично возлагают вину за беспорядок в Грузии на администрацию Буша. Они ссылаются на давление со стороны США в вопросе вступления Грузии и Украины в НАТО и размещения системы ПРО в странах Восточной Европы вопреки ярко выраженным возражениям бывшего президента России и нынешнего премьер-министра Владимира Путина.

В результате этих ошибок политический план администрации Буша в отношении данного региона "развалился", говорит Стивен Флэнэган, бывший сотрудник службы национальной безопасности, в сферу которой входили вопросы Центральной и Восточной Европы. "Я думаю, команда Буш-Чейни перемудрила, думая, что Россия не имеет предельной красной черты, но премьер-министр Владимир Путин напомнил о блефе в Грузии".

По словам Эндрю Качинса, директора Российской и евразийской программ Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, официальной Америке также не удалось удержать болтливого Саакашвили от контрнаступления против отделившейся Южной Осетии, за которым последовало вторжение России.

Высокопоставленный источник в администрации в своем интервью журналистам в понедельник оспорил критику, отметив, что лидеры в регионе верят, что действия России были продиктованы неоправданным желанием последней помешать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Источник отметил, что Америке понятно сильное противостояние России размещению ПРО, и эти возражения необоснованны.

"Эти ракеты даже не заряжены боеголовками, - заявил источник, - они строго направлены на баллистические ракеты, которые могут быть запущены с Ближнего Востока. И в результате многих наших попыток убедиться, что русские понимают, что здесь происходит... мы получили заявления российских военных, которые угрожают Польше нападением. На мой взгляд, это было несостоятельное заявление, так как оно продемонстрировало неожиданное поведение со стороны России, страны, желающей интегрироваться в западном мире и стать нормальной страной, частью международного сообщества, к которому принадлежат все остальные".

Оказывала ли администрация Буша сильное давление на Россию или пропускала предупреждающие сигналы, похоже, станет главным вопросом в решении о наследии администрации в странах бывшего Советского Союза и за их пределами. Это тот регион, который дал схему для фирменной "программы распространения свободы" Буша, которая, в свою очередь, стала важной основой его внешней политики в целом.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru