Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 сентября 2009 г.

Жан-Пьер Стробантс | Le Monde

Бельгия, возможно, является виртуальным банкротом

Бельгия - "виртуальный банкрот": так охарактеризовал финансовую ситуацию в стране вице-премьер и министр финансов Ги Ванхенгель. Это заявление прозвучало как гром среди и без того затянутого тучами политического неба, пишет Le Monde. Министр подчеркнул, что состояние государственных финансов "очень, очень, очень тяжелое", и стране придется приложить "гигантские" усилия. Такой диагноз подтверждают и данные статистики, отмечает газета: в 2009 году бюджетный дефицит составит 97% ВВП, налоговые поступления за полгода сократились на 7%, ВВП - на 3,4%.

Правительству под руководством фламандского христианского демократа Германа Ван Ромпея предстоит оздоровить экономику, а затем утвердить программу стабилизации на 2009-2014 годы. Кроме того, Ван Ромпей должен принимать во внимание опасность новой вспышки напряженности между фламандской и франкоговорящей общинами, так как институциональные вопросы напрямую связаны с обсуждением бюджета. Фламандские партии надеялись, что франкоговорящие партии, вынужденные просить деньги у центрального правительства, пойдут на институциональные уступки. Однако этого не случилось, и теперь фламандское правительство подозревает лидеров франкоговорящей общины в желании "отпустить" бюджетный дефицит с целью избежать уступок институционального характера, пишет газета. Поэтому их новая стратегия заключается в попытке "перекрыть финансовый кран", так как фламандцы составляют 58% населения страны и платят 64% налогов. Одновременно фламандское правительство обещает "по максимуму" использовать свои полномочия на благо только своего населения, игнорируя центральное правительство.

Как подчеркивает корреспондент Жан-Пьер Стробантс, существует опасность нового политического кризиса, который, по мнению Ги Ванхенгеля, может затянуть всю страну в опасный водоворот, в котором, подчеркнул министр, могут "утонуть" и фламандцы.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru