Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 сентября 2009 г.

Патрис Клод | Le Monde

Тиски вокруг Усамы бен Ладена сжимаются

Отсутствие новых видеозаписей обращений бен Ладена в 2009 году свидетельствует о том, что в свои 52 года, после десяти лет суровой жизни в горах Южной Азии "принц воинов Аллаха" физически измотан, пишет Le Monde.

По словам экс-главы ЦРУ Майкла Хейдена, Усама бен Ладен сегодня - "одинокий и глубоко изолированный человек", который большую часть времени вынужден заботиться о собственной безопасности.

В его последней речи, распространенной телеканалом Al-Jazira 3 июня, но записанной, видимо, гораздо раньше, не было сказано ни слова о событии того дня - визите Обамы в Саудовскую Аравию по пути в Каир, и не содержалось ничего особенно нового, продолжает издание. Как отметил норвежский эксперт Томас Хеггхаммер, "наибольший интерес представляет не само обращение, а то, как о нем стало известно". В последние годы большинство обращений "Аль-Каиды" распространялись напрямую через интернет, а самое свежее "по старинке" было доставлено курьером в офис Al-Jazira. По мнению Хеггхаммера, это наводит на мысль, что положение бен Ладена изменилось: "Либо он переехал на новое место, либо решил предпринимать гораздо более серьезные меры предосторожности". Как заметил агент французских спецслужб, с которым связалось издание: "Тиски вокруг парня сжимаются".

Эксперт по джихадизму Жан-Пьер Филью убежден, что с учетом нарастающего давления со стороны пакистанского правительства на зоны проживания племен, убийства Байтуллы Мехсуда и учащения американских рейдов в регионе вполне вероятно, что "в ближайшие месяцы лидер "Аль-Каиды" будет убит или пойман". Пока талибы его защищают, пишет газета, но трудно предсказать, что произойдет, если Америка "договорится" с "умеренными" талибами.

Из последнего обращения бен Ладена следует, что он находится не рядом со своим главным заместителем, египетским врачом Айманом Аз-Завахири, продолжает газета. Сирийский инженер и теоретик "Аль-Каиды" Абу Муссаб ас-Сури, арестованный в 2005 году, в появившемся в интернете "Призыве к всемирному исламскому сопротивлению" писал: "Аль-Каида" - это не организация, не группировка, и мы не хотим, чтобы она стала таковой. "Аль-Каида" - это призыв, эталон, метод", подразумевающий создание независимых друг от друга ячеек и способность руководства к самообновлению.

В какой-то мере бен Ладен и аз-Завахири последовали этому рецепту, и произошла децентрализация, отмечает Патрис Клод. "Ни "Аль-Каида в странах исламского Магриба", ни иракский или сомалийский филиалы организации не получают прямых приказов из "центра" на пакистано-афганской границе. Однако все группировки, заявляющие о своей принадлежности к "Аль-Каиде", стремились получить посвящение от шейха - либо ради международной известности, либо для повышения эффективности сбора денег, оружия и людей", - пишет издание.

По мнению эксперта Марка Сейджмана, "Аль-Каида" децентрализовалась настолько, что превратилась в "общественное движение" без границ, способствующее появлению "одиноких волков"-джихадистов, однако такие специалисты, как профессор Брюс Хоффман и Пьер Филью, убеждены, что у руля до сих пор стоит бен Ладен. Американский аналитик Тед Джистаро считает, что "Усама бен Ладен остается источником власти, стратегическим и тактическим лидером", вместе с аз-Завахири поддерживающим единство "Аль-Каиды", ее стратегическую концепцию и приоритеты. Поэтому, резюмирует издание, их обоих необходимо схватить, "живыми или мертвыми", как говорил Джордж Буш.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru