Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 сентября 2009 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Кровавый след ведет в российский парламент

Президент России Дмитрий Медведев лично выступил за возобновление следствия по делу об убийстве в 1998 году политика Галины Старовойтовой, пишет корреспондент Der Spiegel Беньямин Биддер.

Убийство депутата Госдумы, члена движения "Демократическая Россия", правозащитницы Галины Старовойтовой положило начало "эре террора", как писала в 1998 году "Литературная газета", выходящая в Санкт-Петербурге. Культурная столица России, в одном из домов которой и была застрелена Старовойтова, превратилась в "криминальную столицу", где средь бела дня на улицах банды устраивали свои разборки, а убийства бизнесменов, политиков и неугодных журналистов стали частью обычной жизни.

И теперь, продолжает издание, через 11 лет после убийства политика-демократа следствие по этому делу возобновляется по причине "вновь открывшихся обстоятельств", сообщает следственное управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти.

По этому делу, напоминает издание, 4 года назад четыре подозреваемых были признаны виновными, двое из них были приговорены к тюремному заключению сроком более 20 лет. И тем не менее близкие и родственники убитого политика и прежде всего ее сестра настаивали на возобновлении следствия. В июле, добавляет автор публикации, Ольга Старовойтова обратилась с письмом напрямую к президенту Медведеву.

"Молодой президент России вступил в должность президента полтора года назад с обещанием реформировать развалившуюся систему правосудия", - продолжает издание. Новый хозяин Кремля дал интервью оппозиционной "Новой газете", в которой работала убитая журналистка Анна Политковская, а убитую правозащитницу Наталью Эстемирову назвал примером для будущих поколений, подчеркнув, что она защищала российскую правовую систему.

"Что это: шоу или предвестники реформ"? - задается скорее риторическим вопросом автор публикации. Как бы то ни было, продолжает Биддер, но глава российского государства посылает четкие сигналы системе правосудия и органам охраны правопорядка, призывающие не допускать халатности и попустительства. Тем более, что во время встреч со своими иностранными коллегами российскому президенту нередко приходится терпеть головомойку в связи с нарушениями прав человека и громкими убийствами у себя на родине. "Однако до сих пор, - пишет журналист, - заказчики убийств и покушений на журналистов и правозащитников могли не опасаться справедливого наказания за свои преступления".

Но теперь, замечает издание, инициатива президента, похоже, возымела действие: на прошлой неделе стало известно о том, что будет возобновлено следствие по делу Анны Политковской. На это же надеются и близкие Галины Старовойтовой. Причиной нового поворота в деле стал след, который ведет напрямую к месту работы убитой: в Государственную Думу.

Как сообщает издание, 18 августа следователи допросили экс-депутата российского парламента Михаила Глущенко, члена фракции ЛДПР, одного из "авторитетных" предпринимателей, имевших связи с мафией. По словам сестры убитой, его имя появлялось на страницах дела 86 раз, однако проходил он в качестве свидетеля. В настоящее время, добавляет в заключение издание, он проходит обвиняемым по делу об убийстве в 2004 году трех своих соотечественников на Кипре.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru